Шесть инвестиционных групп Питера Линча в рамках отраслевого анализа

П. Линч[1] – легендарный управляющий Fidelity's Magellan Fund, своеобразно формулирует свою стратегию инвестирования, но можно заметить, что выделение компаний по инвестиционной привлекательности в рамках шести групп хорошо укладывается в вышеописанный подход отраслевого анализа. Предлагаемая им классификация компаний подчеркивает значимость именно отраслевых характеристик[2].

"Многие предпочитают инвестировать в быстрорастущие отрасли, о которых много шумят. Но не я. Я предпочитаю медленно растущие отрасли, особенно скучные и грустные – например фирмы по оказанию похоронных услуг или мусороперерабатывающие компании. Здесь нет проблем с конкурентами. Вам не надо защищаться от захватчиков, и все ваши силы можно направить на рост". П. Линч следующим образом группирует компании и направления инвестирования.

  • 1. Ленивцы (медленно растущие) – большие и давно работающие на рынке компании. Эти отрасли растут немного быстрее, чем экономика в целом. Компании этих отраслей имеют устойчивые денежные потоки и платят щедрые дивиденды. "У них больше денег, чем они могут инвестировать". Эта группа хорошо описывается компаниями начала стадии зрелости в четырехстадийной модели жизненного цикла отрасли.
  • 2. Звезды (starwarts). Это крупные и широко известные компании в устойчиво растущих отраслях. Яркие примеры – "Кока-кола", "Нестле", "Эксон Мобил". Как правило, речь идет о нециклических отраслях экономики. Компании этой группы также могут быть отнесены к конечному моменту стадии 2 в четырехстадийной модели.
  • 3. Компании роста. Это малые и агрессивные компании с темпом роста выручки не меньше 20% в год. Причиной быстрого роста таких компаний могут быть как появление новых отраслей, так и увеличение рыночной доли в зрелых отраслях. Эта группа хорошо соотносится со "стартапами" (компаниями, находящимися на стадии 1, или с компаниями, находящимися на начальных шагах стадии 2).
  • 4. Компании циклических отраслей. Изменение денежных потоков этих компаний соответствует экономическому (деловому) циклу. Типичный пример – строительные компании. Циклические компании могут находиться как на стадии "стартап" (электронные книги), так и на стадиях 2 (например, мобильные телефоны) и 3 (производство телевизоров).
  • 5. Оборотни или перевертыши (turnarounds). Это компании, находящиеся в кризисной ситуации, банкроты или находящиеся на грани банкротства. Попадание в эту ситуацию часто происходит из- за упадка в отрасли, но может произойти и из-за пренебрежения ограничениями по финансовой зависимости. В ситуацию кассовых разрывов и потерю финансовой устойчивости могут попасть компании любой стадии жизненного цикла. Эта группа компаний в явном виде не коррелирует ни с одной из четырех стадий модели жизненного цикла отрасли. Денежные потоки этих компаний крайне непредсказуемы, те или иные действия правительства или собственников могут существенно изменить положение компании на рынке. Однако остается вероятность и полного разрушения стоимости. Типичный пример – компания IBM[3].
  • 6. Компании со скрытыми возможностями. Часть ценных активов этих компаний еще не нашли отражения в стандартной финансовой отчетности (ценные научно-исследовательские разработки и новации, которые могут принести фантастический доход).

  • [1] Питер Линч (Peter Lynch) – один из десяти самых успешных инвесторов XX в. по оценке уважаемого делового издания Financial Times.
  • [2] Лит П., Ротчайлд Дж. Переиграть Уолл-Стрит (стратегия для фондов взаимного инвестирования). М.: Альбина Бизнес Букс, 2008; Лит П. Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
  • [3] EPS компании упала с 10,51 долл. в 1991 г. до нуля в 1993 г. Падение цены акции также было драматичным (со 150 до 50 долл. за 24 месяца). В 1997 г. цена акции вернулась на уровень 150 долл.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >