Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Анализ проекции жизнеспособности компании (ликвидность и платежеспособность)

Самым популярным индикатором жизнеспособности компании является ее платежеспособность.

Платежеспособность компании – способность своевременно расплачиваться по операционным и текущим финансовым и инвестиционным обязательствам. Проекцию платежеспособности формируют показатели генерируемых денежных потоков, высоколиквидных активов и эквивалентов денежных средств в наличии, оценки потребности в денежных выплатах, а также различные коэффициенты достаточности денежных средств.

Следует различать ликвидность баланса и ликвидность капитала. Показатели генерируемых денежных потоков за период (как ликвидность капитала): операционный денежный поток (OCF), свободный денежный поток (FCF), свободный денежный поток, остающийся собственнику (FCFE).

Для кредитора и собственника важно понимать, хватает ли FCF каждого прогнозного года для расчетов с кредиторами (погашение процентных платежей, погашение части или всего долга), не будет ли компания испытывать проблем с погашением и хватит ли оставшихся средств для расчетов с собственниками (например, выплаты денежных дивидендов). Для этого аналитики строят прогнозные значения FCF и прогнозные таблицы расчетов по заемному капиталу.

На практике часто аналитики ориентируются на показатели долговой нагрузки, когда эмпирические оценки показывают, какой уровень долга может позволить комфортно рассчитываться с кредиторами, а какой вызовет проблемы. Традиционно используемый индикатор долговой нагрузки: коэффициент чистого долга как отношение чистого долга (Net Debt) к показателю EBITDA:

Net Debt = STD + LTD – Cash&Equivalents – ST Investments, где STD – платные краткосрочные заемные средства по балансу (среднее за год); LTD – платные долгосрочные заемные средства по балансу (среднее за год); Cash&Equivalents – денежные средства и их эквиваленты (среднее за год); ST Investments – краткосрочные финансовые вложения (среднее за год), например средства компании на депозитах.

Пример 1

Анализ долговой нагрузки, проводимый аналитиками Тройки Диатог (сентябрь 2011 г.) с учетом ранее фиксируемых обязательств и прогнозов (о – прогнозируемые (ожидаемые) оценки) (рис. 10.4).

Долговая нагрузка авиакомпании ЮТэйр

Рис. 10.4. Долговая нагрузка авиакомпании ЮТэйр[1]

Эквиваленты денежных средств – эго краткосрочные инвестиции компании, которые легко конвертируются в известные суммы денег и срок погашения которых наступает настолько быстро, что не существует значительного риска изменения процентной ставки.

Текущая потребность в денежных средствах оценивается по величине ежедневных денежных операционных расходов. Такие расходы могут быть рассчитаны делением прогнозируемой величины годовых расходов на производство и реализацию продукции (услуг) на число дней в году. Коэффициент обеспеченности деньгами {days cash on hand ratio) рассчитывается как отношение статьи "Денежные средства и их эквиваленты" в балансе компании к величине ежедневных денежных операционных расходов; коэффициент обеспеченности бизнеса ликвидными активами (days liquidity on hand ratio) равен отношению наиболее ликвидных активов (суммы денежных средств, ликвидных ценных бумаг, непросроченной дебиторской задолженности) к величине прогнозируемых ежедневных операционных расходов.

Коэффициент платежеспособности равен отношению поступлений денежных средств за период к оттокам денежных средств за этот же период. Коэффициент, превышающий единицу, означает, что поступления денег превышают выплаты. Коэффициент платежеспособности позволяет оценить, на сколько процентов могут быть сокращены поступления денежных средств, чтобы при этом компания сохранила возможность провести все необходимые денежные выплаты. Например, значение коэффициента на уровне 1,15 означает, что текущие денежные оттоки могут быть обеспечены при снижении поступлений денежных средств на 15%.

Коэффициент обеспеченности деньгами показывает число дней, в течение которых компания может работать исключительно на имеющихся на данный момент денежных средствах.

В финансовой аналитике наиболее популярны в рамках проекции жизнеспособности показатели, которые могут быть рассчитаны на базе стандартной финансовой отчетности (например, МСФО), что позволяет проводить корректные сопоставления по компаниям разных стран. Это показатели ликвидности баланса. Способность активов трансформироваться в денежные средства за короткий период и без существенной потери стоимости характеризуют понятием ликвидность актива. Чем короче период, необходимый на трансформацию актива в денежные средства, тем выше степень его ликвидности.

Ликвидность баланса компании – наличие у компании оборотных (текущих) активов в размере, достаточном для погашения текущих обязательств. Баланс компании считается ликвидным, если выполняется простое соотношение: Оборотные активы > Текущие обязательства.

Более корректно степень ликвидности баланса может быть определена по различным коэффициентам ликвидности: абсолютной и текущей ликвидности, быстрой ликвидности. Общая формула для расчета этих показателей такова:

Коэффициент ликвидности = Ликвидные статьи активов/Текущие обязательства по балансу.

В качестве ликвидных статей активов могут рассматриваться денежные средства, денежные средства в сумме с дебиторской задолженностью, денежные средства в сумме с дебиторской задолженностью и запасами, суммарная величина оборотных активов (рис. 10.5).

К анализу баланса относится также расчет величины чистых активов. Трактовка чистых активов в российской практике несколько отличается от зарубежной.

Структура актива баланса

Рис. 10.5. Структура актива баланса

Чистые активы (net assets) в российской практике – показатель, характеризующий остаточный интерес собственников на момент ликвидации компании и равный разности всех активов (с рядом корректировок) и всех обязательств:

Активы – Обязательства = Чистые активы.

Этот расчет по экономическому содержанию приравнивает чистые активы к собственному капиталу компании (это активы, очищенные от всех обязательств).

В мировой практике понятие чистых активов несколько шире и акцентирует внимание на долгосрочное присутствие компании на рынке (в том числе учитывает наличие отраслевой специфики по высокой доле заемных средств, как, например, в девелоперских компаниях): Net Assets = Total AssetsCurrent Liabilities[2]. При таком расчете чистые активы представляют собой сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств. Чем выше доля чистых активов в валюте баланса, т.е. чем больше у компании долгосрочных источников, тем выше ее текущая финансовая устойчивость, т.е. жизнеспособность.

Чистый оборотный (рабочий) капитал (net working capital) – характеризует наличие (отсутствие) у компании резерва текущих (оборотных) активов на покрытие текущих (краткосрочных) обязательств и рассчитывается как разность текущих активов и текущих обязательств.

Коэффициент абсолютной (или моментальной) ликвидности (quick ratio) равен отношению самых ликвидных активов (статья баланса "Денежные средства") к общей сумме текущих обязательств. Коэффициент может рассчитываться на дату (например, на 31 декабря), а может быть оценен и как усредненная величина по году: средняя по году величина денежных средств/средняя величина текущих обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) равен отношению всей величины текущих (оборотных) активов по балансу к величине текущих обязательств.

  • [1] Источник: компания "Тройка Диалог".
  • [2] Чистые активы = Активы всего – Текущие обязательства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы