Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Учет бизнес-модели в анализе реакции выручки, затрат и прибыли на внешние изменения

Покажем важность учета бизнес-модели и ассортиментной диверсификации в проведении фундаментального анализа на примере сопоставления компаний авиаперевозок (из аналитического отчета компании "Тройка Диалог", сентябрь 2011 г.) (рис. 10.13).

Корреляция между темпами роста пассажиропотока и реального ВВП

Рис. 10.13. Корреляция между темпами роста пассажиропотока и реального ВВП

Один из главных факторов роста российского рынка авиаперевозок – развитие туризма.

В 2010 г. за рубеж выехало, пользуясь различными видами транспорта, 39,3 млн человек, что составляет лишь 27,7% населения страны (142 млн). По нашим оценкам, около 85–90% поездок было совершено с туристическими целями, остальные были деловыми или образовательными. В 2005–2010 гг. число зарубежных поездок ежегодно увеличивалось на 8,3%, в 2009 г. рост составил 5,6%, а в 2010 г. – восстановился до 14,7%.

"Аэрофлот" более чувствителен к резкому повышению цен на нефть, чем "Трансаэро" и "ЮТэйр". У "Аэрофлота" выше расход топлива в расчете на кресло/километр, поскольку 72% его парка воздушных судов составляют среднемагистральные самолеты, а у "Трансаэро" 60% авиапарка приходится на широкофюзеляжные самолеты, у которых выше удельная топливная эффективность. Резкий рост цен на нефть негативно скажется на авиационном сегменте ЮТэйр, поскольку у компании много отечественных самолетов, но этот эффект будет отчасти компенсирован за счет вертолетного сегмента, который выиграет от роста спроса на нефтесервисные услуги.

Вероятность повышения ставок по лизингу выше у "Аэрофлота". Фактором риска для всех трех авиакомпаний является возможное повышение процентных ставок, поскольку условия лизинга предполагают плавающие ставки, привязанные к трехмесячной LIBOR.

Согласно результатам за 2010 г. у "Аэрофлота" самая низкая стоимость лизинга – около 1,5%, тогда как два года назад она составляла 4–5%. Это намного ниже средней ставки на мировом рынке (3–5%), и мы полагаем, что в дальнейшем они могут повышаться. У "Трансаэро" и "ЮТэйр" стоимость лизинга составляет около 8–10%, что намного выше мирового среднего, поэтому риск дальнейшего повышения ставок меньше, чем у "Аэрофлота".

Расходы на финансовый лизинг у российских и международных авиакомпаний сильно разнятся. У европейских авиаперевозчиков ставка в среднем равна 3–5%. Аэрофлот получает воздушные суда по ставке ниже 1,5% под гарантии экспортных агентств Европы и США. Это практически самая низкая ставка в мире. У "ЮТэйр" ставка начинается от 4% по отдельным контрактам. "Трансаэро" платит по очень высокой ставке – она доходит до 10%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы