Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Понятие ликвидности актива. Сопоставление активов и рынков по ликвидности

После изучения данной главы студент должен:

знать

■ что понимается под ликвидностью актива; под книгой лимитированных заявок, bid-ask спредом;

■ какими показателями диагностируется ликвидность актива и фондового рынка;

■ пять проекций, характеризующих ликвидность как характеристику рынка рассматриваемого актива;

■ отличие показателей ликвидности от риска ликвидности (как систематического риска);

уметь объяснить

■ чем понятие ликвидности актива отличается от ликвидности баланса и ликвидности капитала инвесторов;

■ почему низкая ликвидность ассоциируется с высоким риском инвестирования;

■ почему следует различать ликвидность с позиции миноритарного и мажоритарного собственника;

■ отличие однофакторных и многофакторных показателей ликвидности;

владеть навыками

■ чтения книги лимитированных заявок;

■ расчета относительного объема торгов, относительного bid-ask спреда;

■ расчета коэффициентов ликвидности Амивеста, Амихуда, Бруннера;

■ сопоставления активов по ликвидности с учетом расчета разнообразных показателей ликвидности активов;

■ проведения исследовательской работы по выявлению показателей ликвидности, оказывающих наибольшее влияние на различие доходности акций рынка.

Ключевые термины и понятия

■ разброс цен спроса и предложения но активу (bid-ask спред)

■ относительный разброс цен спроса и предложения по активу (relative bid-ask спред)

■ плотность, глубина, широта, упругость рынка актива

■ количество акций в свободном биржевом обращении (не закрепленных за постоянными собственниками – free float)

■ скидки за низкую ликвидность (discount for lack of marketability).

■ коэффициент ликвидности Амивеста, Амихуда, Бруннера

В классической финансовой экономике предполагается, что рыночная стоимость финансовых активов формируется без влияния факторов, отождествляемых с рыночными несовершенствами (трениями). Однако организованные системы торгов (например, биржи) далеки от условий совершенного рынка (наличие лотов, комиссии за операции и т.п.). Сделки на торговых площадках сопровождаются на практике рядом трений законодательного, институционального и технического характера, которые, с учетом субъективности оценок участниками торгов значимости того или иного события, способны на некотором временно́м интервале отстранить наблюдаемую цену сделки по финансовому активу от его фундаментальной стоимости. Наряду с традиционным критерием сопоставления активов "риск – доходность" инвесторы учитывают и степень ликвидности рассматриваемых инструментов инвестирования, а регуляторы мониторят влияние реформ торговых систем на состояние ликвидности активов и рынка в целом[1]. Проблематика обеспечения ликвидности на фондовом рынке получила актуальность на фоне прошедшего глобального финансово-экономического кризиса и продолжающейся экономической рецессии[2]. Для российского формирующегося рынка важны исследования в области институциональной адаптации торговых площадок (например, укрепления института дилеров) и влияния подвижек на ликвидность активов (например, работы Б. Алехина – 2002, 2004).

На фондовом рынке широко распространено деление акций на первый и второй эшелоны. Акции первого эшелона (высоколиквидные) часто называют "голубыми фишками". Второй и третий эшелоны – низколиквидные акции, интерес к которым возникает только в определенные моменты времени. Например, своеобразно ведут себя цены высоко- и низколиквидных акций (первого и второго эшелона) в периоды роста и падения рынка. В период растущего тренда на рынке акции второго эшелона отстают (обделены вниманием инвесторов), зато когда бурный рост на рынке прекращается (на профессиональном жаргоне – рынок "уходит в боковик") внимание инвесторов переходит на акции второго эшелона, которые могут показать рост на коротком временно́м интервале в сотни процентов (обычно это имеет место на корпоративных новостях и на положительных аналитических отчетах аналитиков брокерских домов).

Так как ликвидность – очень многогранное понятие, то единого мнения относительно трактовки такой характеристики актива, как ликвидность, для их сопоставления и включения в портфель, нет.

Ликвидность – это рыночное свойство (характеристика) рассматриваемого актива. Аналитики оценивают ликвидность отдельных активов (акций, облигаций, сырьевых активов) и сопоставляют по ликвидности рынки (например, сопоставляют по ликвидности рынок акций США и Германии, Греции и Полыни, рынок золота и недвижимости). Неликвидным активом является тот, по которому покупатель должен поступиться в цене или долго ждать сделки. Например, традиционно низколиквидными активами считаются недвижимость, коллекционные активы.

  • [1] См: Отчет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC): Measuring Liquidity in Financial Markets (2001): Harris L. Trading and Exchanges: Market Microstructure for Practitioner. N. Y.: Oxford University Press, 2002.
  • [2] Engle Fleming, Ghysels Nguyen. Liquidity and Volatility in the US Treasury Market: Evidence from a New Class of Dynamic Order Book Models. 2011; Naes Randi, Skjeltoip Johannes A., QDegaard Bemt Arne. Stock Market Liquidity and the Business Cycle // The Journal of Finance. 2011. February. P. 139.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы