Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Заключительные замечания по разделу II

Размышления

Рекомендации финансового гуру Уоррена Баффетта по отбору компаний для инвестирования

"Баффетт часто повторяет, что у него два учителя, – в инвестиционной стратегии он на 15% последователь Филиппа Фишера, а на 85% – Бенджамина Грэхема"[1]. Так как Б. Грэхем может характеризоваться как основоположник фундаментального анализа, то большинство инвестиционных решений Баффетта и его многочисленные высказывания подтверждают следование логики отбора по отраслевым и макроэкономическим факторам, делающим компанию привлекательной в глазах инвестора. Однако есть еще одна характеристика инвестиционных решений Баффетта – учет психологии основателей-собственников и управляющих.

Главные принципы отбора покупаемых компаний и управления ими по Баффетту таковы: "Каждому из наших менеджеров мы предлагаем простую миссию. Просто управляйте бизнесом так, будто: 1) вы владеете им на 100%; 2) это единственный актив в мире, каким вы или ваша семья будет владеть; 3) вы не сможете ни продать его, ни слить с другим активом, по крайней мере, следующие 100 лет".

"Фундаментально хорошая экономика объекта вложений" – требование Баффетта к потенциально интересным инвестициям. Более наглядная иллюстрация позиции Баффетта блестяще сформулирована в ставших крылатыми цитатах: "Важно быть в бизнесе, где преобладает попутный ветер, а не ветер в лицо"[2], "весь юмор состоит в том, что плохие шоу не намного дешевле хороших"[3]. "За редким исключением, если менеджмент с репутацией гениального “борется" с бизнесом, экономика которого имеет репутацию фундаментально плохой, то репутация данного бизнеса остается неизменной"[4]. По поводу целесообразности прилагать ум и энергию к неперспективному предприятию Баффетт выразился достаточно жестко: "Лошадь, которая умеет считать до десяти, – это выдающаяся лошадь, но не выдающийся математик"[5]. Давний соратник У. Баффетта, вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер, на вопрос, почему их компания нс инвестирует в Россию, ответил: "Нам не нравятся режимы, которые воруют"[6]. Главный тезис Баффетта – лучше покупать хорошие бизнесы по справедливым ценам, чем посредственные – по хорошим, так как фундаментальные факторы, к которым относится в первую очередь отраслевая принадлежность компании, влияют на прибыльность бизнеса гораздо сильнее, чем старания управляющих.

Второй важный отслеживаемый фактор при покупке бизнеса – мотивы продавцов и покупателей. Продавец, который является основателем бизнеса, часто готов поступиться справедливой стоимостью ради сохранения бизнеса на рынке в неизменном виде. Менеджмент продаваемого бизнеса также часто имеет собственные интересы, которые следует учитывать. Если работа менеджмента эффективна и есть потенциал создания стоимости, то Баффетт предпочитает не вмешиваться в его работу, не стремится создавать синергетические эффекты с другими компаниями, находящимися во владении. Еще более внимательно следует относиться к мотивам покупающих, особенно наемных менеджеров, управляющих деньгами инвестиционных фондов.

Стремление к экспансии, мотивируемое более высокими вознаграждениями в крупных компаниях, и желание "порулить" чем-либо большим – типичные мотивы наемных менеджеров, которые часто переплачивают за поглощаемые компании. Ричард Ролл подчеркивал типичность этой "болезни самомнения" управляющих, называя ее вирусной. Эмпирическое исследование, проведенное Р. Роллом, показывает, что бо́льшая часть поглощений на рынке не создает стоимость для компании-инициатора (ее акционеров)[7]. Эту гипотезу полностью поддерживает Баффетт, цитирующий гуру менеджмента Питера Друкера: "Несколько лет назад в интервью журналу Times Питер Друкер дошел до сути вещей: “Я открою вам секрет: делание сделок бьет работу. Делание сделок – это восхитительно и весело, а работать – это грязно. Управлять чем-либо – это в первую очередь огромное количество грязной мелкой работы... Делание сделок – это романтично, сексуально. Именно поэтому случаются сделки, которые не имеют смысла"[8].

Даже с виду тщательно проведенный анализ качеств поглощаемой компании не спасает от потерь. Как выражается Баффетт, "сделки часто рассыпаются на практике, но никогда – в прогнозах"[9]. "Продавцы и их представители неизменно представляют финансовые прогнозы, ценность которых скорее гедонистическая, чем образовательная. В производстве “розовых” сценариев Уолл-стрит даст сто очков вперед Вашингтону"[10].

Еще более проблемы акционеров компании-инициатора усугубляются при покупке компании, котирующей акции на бирже. "Самая умная позиция в аукционной войне – на стороне проигравшего", – утверждает Баффетт[11]. "В большинстве сделок лучше быть объектом поглощения, чем поглотителем, которому приходится платить за то, что он затащил в свою пещеру тушу побежденного животного"[12].

Проблема переоценки усугубляется, когда для совершения сделки требуется привлечение дополнительного финансирования в форме акционерного капитала. Как говорит Баффетт, слияния и поглощения часто описываются как "покупка продавца покупателем", но на самом деле покупатель продает часть самого себя, чтобы купить продавца. Сделка имеет еще меньше смысла, если акции компании-покупателя на фондовом рынке недооценены. По Баффетту, к выпуску новых акций для финансирования поглощений нужно подходить точно так же, как к продаже бизнеса целиком: если по данной цене вы не готовы продать бизнес целиком, то нс стоит продавать и часть его.

  • [1] Чиркова E. В. Философия инвестирования У. Баффетта. М. : Альпина Бизнес Букс, 2008.
  • [2] Buffett IT. Chairman's Letter to Shareholders // Berkshire Hathaway Annual Report. 1977.
  • [3] Lowe J. Warren Buffett speaks: Wit and Wisdome from the World's Greatest Investor. N. Y.: J. Wiley & Sons Inc. 1999. P. 130.
  • [4] Buffett IP. Chairman's Letter to Shareholders. Berkshire Hathaway Annual Report. 1980.
  • [5] Lowemtein R. Buffett: The Marketing of American Capitalist. N. Y. : Broadway Books, 1996. P. 256.
  • [6] Ведомости. 2009. 13 авг.
  • [7] Roll R. The Hubris Hypothesis of Corporate Takeovers //Journal of Business. 1986. Vol. 59. P. 197-216.
  • [8] Buffett W. Chairman's Letter to Shareholders // Berkshire Hathaway Annual Report. 1995.
  • [9] Buffett W. Chairman's Letter to Shareholders // Berkshire Hathaway Annual Report. 1982.
  • [10] Buffett W. Chairman's Letter to Shareholders // Berkshire Hathaway Annual Report. 1995.
  • [11] Cuiran J. Five Tips from Warren Buffett // Fortune Magazine. 1993. Nov. 29.
  • [12] SchelertderB., Buffett W., GatesB. The Bill&Wairen Show// Fortune Magazine. 1998. July 20.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы