Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Прогнозирование свободного денежного потока

Простейший метод прогнозирования – расчет исторических значений FCF на базе отчетной финансовой информации по компании и обоснование по ним некоторого постоянного темпа роста. Для применения этого подхода требуется соблюдение принципа устойчивости развития компании (для компаний на этапе зрелого развития по жизненному циклу такое допущение возможно), т.е. сохранения взаимосвязи между денежным потоком и основными компонентами, его определяющими (прибылью, чистыми инвестициями).

Второй метод прогнозирования FCF, который традиционно реализуется инвестиционными аналитиками, – покомпонентный. Этот метод предполагает прогнозирование прибыли, неденежных расходов, налогового бремени, инвестиций в основной и оборотный капитал и затем их сведение в ряд показателей прогнозного FCF. Самый популярный алгоритм покомпонентного прогнозирования – алгоритм "доли продаж".

Алгоритм "доли продаж" строится на предположении сохранения устойчивых пропорций между выручкой и потребностями в инвестициях в основной и оборотный капитал, чистой прибылью.

Аналитик предполагает, что для получения каждого рубля дополнительной выручки требуются определенная величина капитальных вложений и сумма инвестиций в чистый оборотный капитал. Прошлые финансовые отчеты позволяют найти эти соотношения (рентабельность продаж[1], потребность в инвестициях). Могут также привлекаться среднеотраслевые значения коэффициентов (медианные).

Пример 5

Аналитик по компания XYZ прогнозирует финансовые показатели на 2006 г. Используемый алгоритм – "доля продаж". В 2005 г. объем реализации составлял 40 млн долл. В будущем году прогнозируется рост спроса и планируется увеличение объема реализации (выручки) на 3 млн долл. Аналитик принимает маржу прибыли (РМ) на неизменном уровне, так как по компании не меняется структура издержек, а рост цен на сырье и материалы, заработную плату предполагается на уровне изменения цен на выпускаемую продукцию. РМ закладывается в расчет на уровне 6,5%.

Ранее компания придерживалась постоянного дивидендного выхода на уровне 50%. Допустим, имеется возможность увеличить выпуск продукции без привлечения дополнительных внеоборотных активов (так как мощности загружены не полностью). Предполагается, что все текущие активы и кредиторская задолженность прямо пропорционально меняются с изменением выручки. Первоначальная стоимость оборудования – 15 млн долл. Износ за прошлые годы составил 5 млн долл., поэтому в отчетном балансе отражается остаточная стоимость 10 млн долл. (строка

"Внеоборотные активы"). Статьи, изменяющиеся с изменением объема реализации:

  • – прямые издержки производства – 66% объема реализации;
  • – прочие операционные издержки – 20% объема реализации.

Баланс XYZ на 31 декабря 2005 г., млн долл.[2]

Внеоборотные активы

10 (-)

Уставный и добавочный капитал

5

Текущие активы В том числе:

4 (10%)

Нераспределенная прибыль

1,5

запасы

1 (2.5%)

Заемный капитал (10%)

6

дебиторская задолженность

2,25 (5,6%)

Краткосрочные обязательства

1,5

денежные средства

0,75 (1,9%)

В том числе кредиторская задолженность

1,35 (3,37%)

Всего активов

14 (10%)

Всего пассивов

14 (3,37%)

Заметим, что доля текущих активов, которые растут пропорционально выручке, составляет 10%. Доля статей пассива баланса, которые растут пропорционально росту объема продаж, – 3,37%.

Реализация метода "доли продаж":

Прирост выручки = ΔSales = 3 млн долл. Коэффициент дивидендного выхода равен 0,5. Эффективная ставка налога на прибыль принята на уровне 35% (как отношение уплачиваемого налога на прибыль к операционной прибыли по стандартам финансового учета).

Статьи, не изменяющиеся с объемом реализации:

  • 1) амортизация (1,12 млн долл.);
  • 2) выплата процентов по заемному капиталу (10% от 6 млн долл. = 0,6 млн долл.).

Предварительный отчет о прибылях и убытках (о финансовых результатах), сделанный по методу "доли от объема реализации", выглядит следующим образом.

Предварительный отчет о финансовых результатах на конец года (31 декабря 2006 г.), млн долл.:

Реализационный доход 43

Издержки 0,66 ∙ 43 -28,38

0,2 ∙ 43 -8,6

Амортизация -1,12

Операционная прибыль (EBIT) 4,9

Выплаты по заемному капиталу -0,6

Налогооблагаемая прибыль 4,3

Налог на прибыль 0,35 ∙ 4,3 –1,5

Чистая прибыль 43 ∙ 0,065 2,8

Дивиденды 1,4

Нераспределенная прибыль за период 1,4

Прогнозный баланс на 31 декабря 2006 г., млн долл.:

  • – внеоборотные активы – 8,88 (за год износ увеличился на величину амортизации 1,12 и составил 6,12 млн долл.; остаточная стоимость = = 15-6,12 = 8,88);
  • – текущие активы – 4,3 (10% прогнозируемого объема реализации). Напомним, что при расчете FCF учитываются не все статьи текущих активов, а только запасы и дебиторская задолженность. Коэффициенты "доли продаж" по ним оставляют 2,5 и 5,6% соответственно. Коэффициент кредиторской задолженности равен 3,37%. Эти значения будут введены в расчет, показывая, как изменятся элементы чистого оборотного капитала при росте выручки на 3 млн долл.

FCF = 4,9 (1 – 0,35) + 1,12 -3 (0,025 + 0,056) + 3 • 0,0337 = 4,163.

Более корректный расчет, связанный с инвестициями в оборотный и основной капитал, базируется на расчете следующих коэффициентов:

■ коэффициент потребности в оборотном капитале = Рост скорректированного чистого оборотного капитала за период)/Рост выручки в абсолютном выражении за период;

■ коэффициент инвестиций в основной капитал = (Капитальные вложения за период – Амортизация за период)/Рост выручки в абсолютном выражении за период.

  • [1] Синонимы – маржа прибыли, прибыльность продаж (profit margin).
  • [2] В скобках показаны расчетные значения статьи в процентах от обьема реализации (40 млн долл.)
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы