Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Модификации классической DCF-модели

Традиционный путь отражения специфики ликвидности доли участия или покупаемого контроля – введение поправочных коэффициентов, отражающих скидки или премии. Стандартный алгоритм

где– справедливая стоимость компании, рассчитанная по стандартному алгоритму DCF (так называемая классическая DCF-модель, ориентированная на оценку с позиции миноритарного инвестора и высоколиквидных долей компании);– коэффициент, отражающий скидку за низкую ликвидность доли инвестора;– коэффициент, отражающий корректировку, связанную с контролем.

Значение коэффициентанаходится в диапазоне от 0 до 1. Единичное значение может быть принято для публичных компаний с высокой ликвидностью акций (например, для "голубых фишек"). При использовании моделей, ориентированных на оценку выгод инвестора-собственника для покупки контроля, учитываются премии за контроль (коэффициент). Численные значения коэффициентазависят от покупаемого контроля и возможности активного участия в компании, что часто связано (но не обязательно) с долей собственности. Например, если– приемлемый коэффициент при покупке пакета в размере "50% плюс один голос", а– при "75% плюс один голос", то . Если используется модель для мажоритарного владения (например, модель рыночных сравнений на базе имевших место на рынке сделок покупки 100% контроля) для оценки справедливой стоимости отдельных акций для портфельного инвестора, то вводится скидка, связанная с контролем. Коэффициент контролятогда находится в диапазоне от 0 до 1.

У ряда компаний, рассматриваемых как объекты инвестирования, имеются неиспользуемые материальные активы (так называемые неоперационные активы, например избыточные мощности, пустующие склады, земельные участки, активы социального назначения) или же избыточные денежные средства и ликвидные ценные бумаги. Оценка таких компаний реализуется по принципу

Справедливая стоимость = Приведенная стоимость прогнозируемых денежных потоков в рамках классической модели + Оценка неиспользуемых активов + Оценка ликвидных ценных бумаг + Величина избыточных денежных средств.

Выделение таких активов носит название "нормализация активов" (см. гл. 13, рис. 13.1).

Иное выражение для оценки справедливой стоимости компании:

Справедливая стоимость = Оценка операционных активов + Оценка неоперационных активов.

К неоперационным активам относят избыточные денежные средства, легкореализованные активы (например, ценные бумаги и иные финансовые инвестиции), неиспользуемые внеоборотные активы (например, земля).

Оценка ликвидных ценных бумаг и нефункционирующих активов обычно строится по правилу наименьшей из двух оценок – балансовой и текущей рыночной (lower-of-cost or market rule). Например, если на момент анализа балансовая стоимость рассматриваемых ценных бумаг ниже, чем текущий рыночный курс, то балансовая оценка будет формировать оценку.

Значимые корректировки связаны также с рынком, на котором функционирует компания. Российский рынок относится к развивающимся (emerging market), что требует учета специфических факторов, влияющих на риски инвестирования на этих рынках.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы