Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Исторический подход к формированию параметров САРМ

На практике САРМ часто реализуется в рамках исторического подхода (на основе ранее наблюдавшихся значений доходностей активов). Этот подход чаще всего можно увидеть в аналитических работах небольших инвестиционных компаний, так как необходимые данные доступны на рынке. Он детально описан в академической и методической литературе.

Предпосылки исторического подхода:

■ неприятие инвесторов к риску не меняется во времени и уровень неприятия сохранится в будущем;

■ риск рыночного портфеля неизменен;

■ по любому национальному рынку капитала имеется достаточно информации для расчета общерыночных показателей (имеются ряды показателей безрисковой доходности и доходности диверсифицированного портфеля, близкого к рыночному).

Исторический подход допускает, что в качестве безрискового актива могут выступать государственные ценные бумаги (облигации)[1], а в качестве рыночного портфеля – фондовый индекс страны (рынка капитала). Как аппроксимирующий показатель доходности рыночного портфеля (km) используется среднее значение доходности фондового индекса на заданном временно́м горизонте (например, 20, 30, 40 или 100 лет). Разные аналитики при выборе горизонта и индекса руководствуются собственными предпочтениями.

Альтернатива историческому подходу – прогнозирование параметров САРМ с учетом ожидаемых подвижек на рынке капитала[2]. Соответственно аналитики тогда имеют дело с прогнозируемой рыночной премией за риск (вмененной, гипотетической), с прогнозируемым бета- коэффициентом и с ожидаемой безрисковой ставкой.

  • [1] Остается проблема выбора – это должны быть долгосрочные или краткосрочные государственные бумаги.
  • [2] Gebhardt W R„ Lee С. M. C., Swaminathan В. Toward an implied cost of capital //Journal of Accounting Research. 2001. Vol. 39. R 135–176.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы