Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Отраслевой бета-коэффициент как устойчивая мера риска

Исследования Р. Леви в 1970-х гг. доказали, что для любой акции ее бета-коэффициент не является устойчивым во времени и поэтому не может служить точной оценкой будущего риска. Тем не менее бета портфеля, состоящего даже из 10 случайно выбранных акций, достаточно устойчива и, следовательно, может рассматриваться в качестве приемлемой меры риска портфеля.

Еще одно интересное наблюдение: бета-коэффициент показывает в значительной степени отраслевую реакцию на макроэкономические подвижки (изменения в деловом цикле, инфляционные всплески и т.п.). Компании потребительских отраслей (В2В), энергетические компании имеют бета-коэффициент меньше единицы. Цикличные компании, чувствительные к деловому циклу и потребительским предпочтениям (автомобилестороители, производители сложной бытовой техники, девелоперы), имеют значения бета-коэффициента больше единицы (на уровне 1,2-1,4). Еще более высокие значения бета-коэффициента показывают высокотехнологичные компании, у которых высока неопределенность сохранения спроса на продукцию (интернет-магазины, интернет- поисковики, производители сложной ультрамодной техники).

Компания Ibbotson Associates для снятия проблемы нестабильности бета-коэффициента для отдельных компаний использует прием "отраслевого уровня".

Прием отраслевого бета-коэффициента – замена в САРМ значения фактического (сырого) бета-коэффициента на скорректированное, рассчитанное как отраслевое.

Искажения по фактическому бета-коэффициенту компаний обычно фиксируются в тех случаях, если имели место процессы реструктуризации в течение периода, на котором строился регрессионный анализ. Расчетное "фактическое" значение бета-коэффициента по прошлым данным не будет отражать текущий и будущий уровень систематического риска, так как подвижки в структуре используемых активов, направлениях денежных потоков неизбежно порождали в прошлом колебания прибыли, цен акций и в конечном счете изменяли средний уровень и волатильность доходности. Еще один мотив использования отраслевого уровня – оценка закрытых компаний, для которых отсутствуют котировки акций и регрессионный метод вообще не применим. Кроме того, этот метод может быть рекомендован для открытых компаний с низкой ликвидностью акций (когда их цены не отражают истинных процессов формирования спроса и предложения). Вместо "действительного бета" в конструкции САРМ фигурирует бета отраслевого портфеля.

Исследования компании Ibbotson Associates показывают, что величины бета-коэффициента компаний характеризуются большей волатильностью, чем отраслевые уровни, поэтому систематический риск, присущий конкретной компании, может быть достаточно хорошо аппроксимирован с помощью отраслевого бета-коэффициента.

Рекомендуемый алгоритм для инвестора:

  • – определить отраслевую принадлежность компании;
  • – по справочникам найти среднюю отраслевую величину бета-коэффициента или бета-коэффициента портфеля, составленного из компаний данной отрасли (сектора экономики);
  • – "очистить" отраслевой бета-коэффициент от эффекта финансового рычага. Это типичная, обязательная корректировка, которую используют аналитики. Часто можно увидеть и более детальные подходы к учету специфических характеристик компаний. Например, вводятся корректировки на размер, на временной горизонт предполагаемого инвестирования;
  • – скорректировать отраслевой бета-коэффициент с учетом структуры капитала анализируемой компании – "одеть финансовый риск на бета";
  • – скорректированное значение применить в САРМ.

Компания Ibbotson Associates с определенной периодичностью (раз в полгода) составляет справочники (таблицы) по отраслевым бета- коэффициентам согласно стандартной классификации отраслей экономики (standard industry classification, SIC). В рамках этой классификации компания относится к конкретной отрасли, если более 75% ее выручки приходится на соответствующий вид деятельности. Кроме того, таблицы Ibbotson Associates детализируются с учетом размеров компаний (чем меньше размер, тем выше при прочих равных значение бета-коэффициента), указывается медианное значение отраслевой бета, значения бета-коэффициента с учетом долгового финансирования и "очищенные значения" (unlevered beta). Указываются также скорректированные значения бета-коэффициента, чтобы исключить искажения, связанные с наличием большого числа интегрированных компаний (в которых велики доли других сфер деятельности). Другие специализированные компании уточняют алгоритм отраслевого уровня на отраслевые сектора (фактически проводят регрессионный анализ подотрасли к рыночному портфелю). Цель – выделить индивидуальные риски подотрасли и рассчитать меру их систематического риска. На практике аналитики часто принимают отраслевой уровень за базу для оценки доходности сегментов внутри отрасли или же при отсутствии анализируемого сектора (отрасли) в специализированных таблицах принимают значение бета-коэффициента на уровне единицы (как среднерыночный риск).

В ряде случаев используется формула средневзвешенных значений из действительного и отраслевого значений бета-коэффициента. Чем выше значение ошибки в регрессионном уравнении, тем весомее становится отраслевой коэффициент.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы