Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Инвестиционные решения по мультипликатору Р/Е

Инвестиционные решения могут приниматься как на уровне отдельных компаний, так и по сопоставляемым рынкам капитала.

Стоимостное инвестирование (value style) рекомендует для инвестирования акции (компании) с относительно низким значением мультипликатора Р/Е (по отрасли, рынку). Подразумеваемая доходность таких компаний оказывается выше доходности аналогов. Чтобы понять это, заметим, что мультипликатор Р/Е (другое часто встречающееся обозначение в литературе – РЕ, Р/е) показывает срок окупаемости инвестированных в компанию денег и определяется как величина, обратная ставке дисконтирования. Если мультипликатор равен 5, то требуемая инвесторами ставка дисконтирования по собственному капиталу компании с нерастущими денежными выгодами составит 20% годовых.

Мультипликаторы позволяют понять, насколько инвесторы на рынке больше ценят 1 руб. выручки или прибыли компании А по сравнению с 1 руб. выручки (прибыли) компании Б или усредненной (эталонной) компании. При расчете финансового показателя (например, прибыли) могут рассматриваться как отчетные величины (например, за шесть месяцев или один год), так и прогнозируемые.

За последние 100 лет американский рынок акций в 80% случаях демонстрировал значения мультипликатора Р/Е в диапазоне от 10 до 20. С вероятностью 60% можно утверждать, что значение мультипликатора "цена-прибыль" находится в диапазоне 12–16. Среднее значение мультипликатора на развитых рынках для длительного временно́го периода равно 14,5. Аналитики и инвесторы отмечают, что за подъемом мультипликатора выше отметки в 25 следовал относительно быстрый (в пределах двух-трех лет) возврат на уровень не выше 17. На развивающихся рынках значения мультипликаторов выше (на уровне 18–20). При более высоких средних показателях аналитики говорят о "перегретости" рынка. Например, в конце 1990-х гг. о "перегретости" мирового рынка свидетельствовали значения мультипликаторов в диапазоне 30–40. Для этого же периода была характерна высокая дивидендная доходность (мультипликатор "цена-дивиденды"), которая выросла до 6–7%[1]. Заметим, что отраслевая цикличность и растущий спрос на отдельные продукты, услуги могут привести к существенным отраслевым различиям мультипликаторов. В связи с этим аналитики часто оперируют усредненными значениями на длительных временны́х отрезках и отраслевыми корректировками.

Еще один метод выявления "перегретости" – сопоставление скользящих средних значений мультипликатора за два года и за пять лет. Анализ показывает, что в 91% случаев, когда скользящая средняя значения мультипликатора Р/Е за два года оказывалась ниже скользящей средней за пять лет, фондовый рынок существенно падал.

В рекомендациях успешных профессиональных инвесторов для принятия решений о вхождении в собственный капитал компании часто звучит рекомендация о расчете "коэффициента стоимостного инвестирования" (value invested ratio, VIR).

VIR = TSRJ(PIE).

Джон Нефф[2], профессионал с более чем 30-летним успешным опытом управления активами на рынке США, рекомендует для инвестирования компании, у которых VIR не ниже 0,5, а относительная величина выше среднерыночного значения.

Важное правило при применении мультипликаторного метода: прежде чем сравнивать компании по мультипликатору, нужно убедиться, что методики подсчета совпадают (отчетные или прогнозные показатели и горизонт оценки, метод усреднения и т.п.).

  • [1] Стабильный уровень дивидендной доходности находится на уровне 2–3%.
  • [2] Neff /John Neff on Investing. N. Y.: J. Wiley & Sons, 1999. P. 67.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы