Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Кратное выручки

Кратное выручки – соотношение рыночной оценки компании и выручки за период. "Кратное выручки" часто используется для оценки торговых и консалтинговых компаний. Например, консалтинговые компании принято оценивать в диапазоне 1–1,1 от годовой выручки.

Если прибыль представить как произведение маржи прибыли[1] и выручки (sales, 5) за последние 12 месяцев, то получается второй но популярности мультипликатор – "кратное выручки" или мультипликатор выручки, "цена-выручка":

Обратим внимание на то, что в разных мультипликаторах фигурируют различные показатели рыночной стоимости (числителя). В мультипликаторе "цена-прибыль" это рыночная капитализация, а в "кратном выручки" – общая капитализация (ТС) или же показатель EV (аналитический показатель наблюдаемой стоимости бизнеса).

EV = МС + Заемный капитал – Денежные средства.

Стоимость всей компании = Рыночная капитализация + Чистый долг.

EV = МС + Long and Shot DebtCash.

Пояснение по показателю EV дано на рис. 24.1.

Главное правило построения любого мультипликатора-, числитель и знаменатель должны быть согласованы.

Если в знаменателе фигурирует выгода владельцам собственного капитала (например, чистая прибыль или денежный поток на собственный капитал), то в числителе должна отражаться акционерная стоимость (рыночная капитализация). Если в знаменателе фигурируют выгоды для всех инвесторов (например, выручка, операционная прибыль, операционный денежный поток), то в числителе фигурирует общая оценка компании. Оценка компании рассматривается как оценка инвестированного капитала, т.е. как рыночная стоимость основного и оборотного капитала. Приближенная оценка этой стоимости обозначается как EV.

Показатель EV для компании как приближенная оценка рыночной стоимости и функционирующих активов

Рис. 24.1. Показатель EV для компании как приближенная оценка рыночной стоимости и функционирующих активов

Преимущества "кратного выручки":

  • 1) выручка (объем продаж) меньше подвержена махинациям, чем такие финансовые результаты, как чистая прибыль или операционная прибыль;
  • 2) даже при убыточности деятельности выручка, как правило, имеет место и поэтому в том случае, когда невозможно использовать мультипликатор Р/Е, аналитики обращаются к "кратному выручки";
  • 3) выручка более устойчива во времени, чем прибыль, поэтому "кратное выручки" предпочтительнее для цикличных компаний, компаний с нулевой прибылью.

Недостаток мультипликатора – игнорирование структуры издержек по компаниям в рамках одной отрасли, которые могут существенно различаться. Еще одна возможная ловушка для аналитика – определение величины выручки, что связано с проблемой признания доходов (стандарты учета могут по-разному трактовать величину полученного дохода за период). Часто менеджеры компаний, желая угодить аналитикам, начинают искажать получаемые компанией доходы (совершая взаимные операции, например это часто наблюдается по компаниям сферы услуг).

Для обоснования выбора эталонной компании и нормального значения мультипликатора важно понимать, от каких характеристик компании зависит мультипликатор. Для этого используется метод фундаментальных зависимостей (мультипликатор раскладывается до значимых финансовых показателей).

  • [1] Часто используется термин "рентабельность продаж".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы