Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Инвестирование в акции роста

Уже многие годы у инвестиционных менеджеров популярна стратегия формирования портфеля из так называемых акций роста, или "гламурных акций", из-за повышенного внимания к ним рыночных инвесторов. Сторонников такой стратегии часто на рынке называют "менеджерами роста" (growth manager). Реализация этой стратегии строится на подборе акций со сравнительно высоким значением мультипликатора Р/Е, высоким значением отношения рыночной оценки к балансовой, сравнительно высоким показателем систематического риска (коэффициентам бета) и низким дивидендным выходом. Все перечисленные характеристики компаний свидетельствуют о возможностях дальнейшего высокого роста (относительно высокое значение мультипликатора Р/Е как раз и фиксирует потенциал роста).

В 1990-е гг. появилось много эмпирических исследований относительно как тестирования возможности заработать на той или иной стратегии (проверке возможности заработать более высокую доходность на различных рынках и разных временны́х отрезках), так и поиска объяснений аномалии рынка, когда акции медленно растущих компаний с низкими мультипликаторами (т.е. не убедивших инвесторов в своей привлекательности) показывают более высокую доходность инвестирования[1].

  • [1] Исторически на длительных временны́х отрезках акции стоимости показывают лучшие результаты инвестирования, чем акции роста, но формирование портфеля только из акций стоимости имеет свои недостатки, особенно на коротких периодах инвестирования (например, но итогам марта 1998 г. – марта 2000 г. Russell 1000 Value Index был на 30% меньше, чем Russell 1000 Index). Нестабильность поведения индекса акций стоимости часто для неопытных инвесторов порождает большие потери (инвесторы не вовремя продают акции и несут убытки).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы