Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Инвестиционные решения компаний и инвестиционная стратегия, проектная реализация инвестиционной аналитики

Инвестиционные решения, порождающие денежные оттоки на создание новых долгосрочных активов, а также денежные притоки, связанные с продажей активов, формируют инвестиционные решения компании. Инвестиционная деятельность может быть хаотичной, импульсивной, ориентированной на текущий достаток денежных средств, приходящих от операционной или финансовой деятельности компании, т.е. не увязанных с общими стратегическими целями. Альтернативный вариант – следование определенной инвестиционной политике.

Инвестиционная политика компании предполагает наличие приоритетов при рассмотрении альтернативных вариантов инвестирования.

Обычно компании отслеживают происходящие на рынке тенденции, учитывают внутренние возможности роста и на этой основе формируют инвестиционную политику (например, быстрого или медленного роста относительно отраслевых темпов, внешнего роста через покупку функционирующих компаний или внутреннего роста, через созидание новых долгосрочных активов и т.п.). Осуществление инвестиционной деятельности как осознанного, имеющего целевое наполнение, последовательного, организованного процесса рассматривается как инвестиционная политика.

Высшей формой инвестиционной политики является инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия компании требует, чтобы выбор направлений инвестирования, отбор проектов в инвестиционную программу (включая как расширение основного капитала, так и сокращение его), а также разработка бюджета капитальных вложений были согласованы с общей стратегией развития компании и с ее функциональными стратегиями (инновационной, маркетинговой, финансовой, логистической, создания компетенций персонала и т.п.). Отличительная черта в разработке инвестиционной стратегии – рассмотрение большого количества инвестиционных альтернатив с учетом влияния внешних сил на инвестиционную, операционную и финансовую деятельность компании.

Инвестиционная стратегия – генеральное направление (программа, план) инвестиционной деятельности организации, которое соответствует общекорпоративной стратегии гармонизации интересов владельцев капитала по функционированию компании и направлениям использования денежных потоков.

В основе инвестиционной стратегии лежит согласованное между владельцами капитала понимание места компании на рынке. В академической литературе часто используется термин "миссия". Без согласования вопросов о выборе продуктов (услуг), технологии их производства и реализации, принимаемых рисках, выстраивании отношений с государством (налоговыми органами), работниками, контрагентами невозможно разработать общую и инвестиционную стратегию компании. Ниже представлены ключевые моменты согласований.

Место компании на рынке:

■ что представляет из себя продукт (базовый или новый) компании (какие потребности удовлетворяет, с каким качеством и ценой;

■ на какие рынки ориентирован продукт (продукты, услуги);

■ кто основные потребители;

■ какие технологии используются для производства и реализации? Цели компании:

■ на что ориентирована компания (устойчивость позиции/лидерство);

■ каково отношение к риску;

■ как оценивает эффективность (акционерная модель, стейкхолдерская модель)?

Философия компании:

■ какие основные ценности развивает компания;

■ как понимает бизнес-этику;

■ каковы подходы к принятию решений;

■ как строит взаимоотношения с персоналом;

■ как взаимодействует с клиентами и внешней средой;

■ как понимает свою социальную ответственность?

Имидж компании:

■ как компания хотела бы выглядеть в глазах клиентов, поставщиков, инвесторов и социума в целом?

Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности, характер формирования инвестиционных ресурсов, последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей.

Ключевые вопросы стратегического подхода к выбору направлений инвестирования.

Где мы находимся сейчас?

Оценка прошлой деятельности(конкурентоспособности и эффективности) заинтересованных в присутствии компании на рынке групп (стейкхолдеров). Анализ рынков и конкуренции. Прогнозы положения компании с изменением внешней среды. Определение стратегических ресурсов и способностей.

Где мы хотим быть? Какими мы будем?

Разработка миссии, ви́дения компании, дерева целей. Разработка стратегических альтернатив, оценка их достижимости и эффективности, ранжирование альтернатив. Оценка стратегических преимуществ. Выбор направлений роста.

Что нам мешает?

Выявление проблемных зон. Структурирование факторов неопределенности, оценка рисков (операционных, финансовых). Выявление недостающих компетенций (отсутствие лидерства, воли, мотивированности персонала, команды).

Что мы должны сделать?

Формирование перечня задач, действий, перевод их в планы (производственные, финансовые, маркетинговые, кадрового развития и т.п.).

В разработке инвестиционной стратегии важны:

  • 1) анализ конкурентных преимуществ существующих бизнес-единиц и оценка их потребности в инвестициях;
  • 2) выявление новых привлекательных рынков (сфер деятельности), в которых компания может развить конкурентные преимущества.

По потребности в инвестициях существующие бизнес-единицы делятся на следующие группы:

■ основные перспективные сегменты (в растущих отраслях) – требуют инвестиций, высока вероятность возврата (окупаемости) вложений;

■ базовые сегменты – самодостаточны в развитии (самоокупаемы), потребность в инвестициях покрывается операционным денежным потоком, не требуют дополнительных внешних инвестиций;

■ венчурные бизнесы – бизнес-направления с высокой неопределенностью результата, часто требующие больших инвестиций без гарантии возврата;

■ неэффективные сегменты (ликвидируемые) – отказ от инвестирования, поиск путей получения инвестиционных притоков от продажи.

В традиционном рассмотрении между моментом инвестирования и получением целевого эффекта имеет место временной лаг. Необходимость увязки сделанных инвестиций с размазанной во времени отдачей как в аналитических целях, так и для организации процесса принятия решения, а также последующего контроля над реализацией и выбором момента завершения приводит к необходимости введения понятия "инвестиционный проект".

Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления инвестиций в рамках

разработанной проектно-сметной документации.

Отмстим, что сам по себе инвестиционный проект не несет стратегической нагрузки. Отождествление проектного и стратегического инвестирования неправомерно.

Не все инвестиционные оттоки реализуются с проектным обоснованием. Существуют обязательные (неотложные) инвестиции, которые не подвергаются сомнению и не требуют отдельного рассмотрения и согласования интересов. Как показывает практика, доля таких инвестиционных оттоков в общем инвестиционном бюджете составляет порядка 40–50%. Для альтернативных вариантов инвестирования проектная аналитика обязательна. Можно выделить несколько инвестиционных ситуаций, которые требуют проектного рассмотрения.

  • 1. Масштаб инвестиционных оттоков. Как правило, если собственных внутренних средств компании недостаточно для реализации инвестиционных идей, то для привлечения внешнего финансирования и выбора оптимальной схемы работы на заемных и внешних собственных источниках требуется проектное обоснование (с составлением бизнес-плана проекта).
  • 2. Уникальность и конфликтность предполагаемых мероприятий по реализации инвестиционной идеи (например, закрытие отдельных направлений деятельности или их значительное сужение из-за принятия инвестиционного решения), необходимость согласования как интересов различных участников, так и последовательности действий.
  • 3. Альтернативность инвестирования, когда либо сама инвестиционная идея допускает реализацию разными бизнес-моделями, либо направления инвестирования не являются обязательными (например, лишь на 20–30% соответствуют стратегическим целям компании) и конкурируют между собой.

По части проектов уникальными могут быть только отдельные элементы. И следует разделять проекты по степени уникальности, а соответственно, по невозможности применения хорошо известных и отработанных приемов и методов.

Ряд компаний в связи с особенностями бизнеса используют исключительно попроектную форму инвестирования, например геологоразведка, бурение, разработка продуктов (услуг) под заказчика. В успешных компаниях, с хорошо поставленным процессом управления инвестиционные решения анализируются в терминах проектного анализа и реализуются через проектное управление. Любое приобретение внеоборотных активов оформляется в виде инвестиционного проекта.

Выбор проектной формы аналитики и попроектного управления определяется тем, что:

  • 1) инвестиции и эффекты по ним разделены во времени, выгоды часто имеют приростной характер (например, для инвестиций в расширение деятельности, в экономию издержек);
  • 2) достижение целей возможно разными путями, с использованием различных ресурсов и с разной скоростью, поэтому возникает проблема сопоставления альтернатив, когда необходимо ранжировать по инвестиционной привлекательности различные варианты инвестиционных затрат и выгод во временно́й привязке;
  • 3) любое инвестиционное решение требует разработки набора организационных мероприятий, его поддерживающих;
  • 4) инвестиции в создание долгосрочных материальных активов часто предполагают денежные оттоки в оборотные средства (запасы, в дебиторскую задолженность), которые также должны трактоваться как инвестиции и учитываться при проведении финансового анализа. Необходимым элементом ряда инвестиционных решений является создание или покупка новаций;
  • 5) условия реализации проекта могут измениться в результате действий государства (изменение законов, норм, правил), но выгоды инвестора по проекту должны быть защищены в целях создания благоприятного инвестиционного климата; для того, чтобы воспользоваться этой защитой, необходимо выделение проекта из текущей деятельности компании;
  • 6) управление инвестициями в условиях высокой нестабильности внешней среды не должно быть пассивным, т.е. не должно реализовываться по заранее расписанному плану, так как изменения среды могут быть благоприятны для развития проекта (переключения на другие продукты или расширение ранее выбранного масштаба). При крайне неблагоприятных внешних условиях возможна постановка вопроса о выходе из проекта, но для этого следует проводить мониторинг реализуемых задач на всем протяжении зафиксированного срока жизни проекта. Сложность управления проектом может стать еще одним критерием, который будет учитываться при сопоставлении альтернатив (кроме величины инвестиционных затрат и денежных выгод).

Инвестиционный портфель компании – набор инвестиционных проектов компании, согласованных по задачам, срокам и объемам инвестиционных оттоков.

Основными принципами формирования инвестиционного портфеля компании являются:

  • 1) обеспечение задаваемого целевыми установками собственников соотношения "риск – текущая и долгосрочная доходность – горизонт получения выгод";
  • 2) поддержание платежеспособности и ликвидности всего бизнеса.

Балансирование риска и доходности часто реализуется через включение в инвестиционный портфель компании финансовых инвестиций, а также альтернативных инвестиционных активов (недвижимости, драгоценных металлов и т.п.).

Так как часто проекты влияют друг на друга, то итоговое решение об инвестиционном бюджете формируется через выбор того или иного инвестиционного портфеля. Варианты формирования портфелей приведены в табл. 27.1.

Таблица 27.1

Выбор инвестиционного портфеля компании

Критерий выбора

Вид инвестиционного портфеля

По объектам инвестиций

Реальные, финансовые (портфельные), инновационные инвестиции и пр.

По инвестиционной стратегии

Портфель роста (превалирование объектов (проектов) инвестирования, обеспечивающих высокие темпы роста бизнеса и высокий риск)

Портфель дохода (акцент на инвестиционные проекты с надежной отдачей на вложенный капитал)

Консервативный портфель (низкие темпы роста, низкий риск, умеренная отдача на капитал)

По степени достижения инвестиционной стратегии компании

Сбалансированный портфель (полностью соответствует инвестиционной стратегии)

Несбалансированный портфель

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы