Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Фазы реализации инвестиционного проекта и виды аналитической работы

При рассмотрении и реализации инвестиционного проекта принято выделять несколько фаз. Аналитическая работа по каждой фазе имеет свои особенности. Рассмотрим ключевые элементы этой работы по фазам.

  • 1. Предынвестиционная фаза. Аналитическая работа включает: сопоставление рынков по инвестиционной привлекательности, анализ положения компании на рынке, формирование инвестиционной стратегии компании и целей рассматриваемых проектов, экономическая оценка вариантов реализации проектов, корректировка условий реализации. При хорошо поставленной инвестиционной деятельности в компании процесс изучения рынка, перспективных направлений инвестирования идет постоянно. Инвестиционное подразделение компании с периодичностью несколько раз в год рассматривают инвестиционные предложения. Инвестиционный бюджет обычно верстается на начало года.
  • 2. Инвестиционная фаза (обеспечение движения денег в рамках инвестиционной деятельности) может длиться от нескольких месяцев до 4–6 лет. Аналитика на этой фазе – контроль за исполнением инвестиционного бюджета, анализ рыночных изменений и корректировка инвестиционных планов.
  • 3. Эксплуатационная (или операционная, реализационная) фаза – этап реализации инвестиционного проекта, на котором компания получает различные эффекты от созданных активов, прежде всего денежные. Обычно фиксируется с момента первых поступлений выручки. Аналитика заключается в расчете текущей отдачи на капитал, создаваемой по годам стоимости и обосновании решений о реорганизации проекта (прекращении, расширении, замораживании).
  • 4. Завершающая[1], ликвидационная фаза, на которой реализуется процесс прекращения проекта. Аналитика реализуется в форме контроля над получаемыми ликвидационными денежными потоками.

Главная задача предынвестиционной фазы – оценить целесообразность инвестирования в те или иные объекты. Укрупненно прединвестиционные исследования можно разбить на несколько видов работ:

  • а) экспресс-оценка инвестиционных возможностей проекта по укрупненным данным (данные по ценам, затратам обычно берут из проектов-аналогов, по отраслевым оценкам, а не на основе конкретной информации по поставщикам, потребителям и т.д.);
  • б) предварительные технико-экономические исследования (исследование возможностей) – оценка замысла и изучение дополнительных данных. Анализируются географическое и экономическое положение региона реализации проекта, данные о характере занятости и доходах на душу населения, об освоенных и потенциальных факторах производства, изучаются инфраструктура (особенно системы транспорта и энергоснабжения), спрос на предполагаемую к выпуску продукцию, мощности инженерных, строительных организаций и др. Выявляются:

■ возможные экономические альтернативы: рынка и мощности предприятия (исследования спроса, продаж и маркетинга, производственной программы и мощности компании с учетом дополнительно созданных активов);

■ материальные затраты;

■ места размещения производства и распределения;

■ технический аспект проекта (технологии и оборудования, состава объектов гражданского строительства);

■ накладные расходы (общезаводские, административные и коммерческие);

■ наличие трудовых ресурсов (рабочих, ИТР и служащих);

■ сроки осуществления проекта;

■ финансовый аспект (величина инвестиционных затрат, достаточность собственных средств, возможности внешнего финансирования);

  • в) технико-экономическое обоснование проекта – обоснование его осуществимости (реализуемости), эффективности и жизнеспособности на основании всей доступной информации;
  • г) заключение по оценке проекта и принятие решения об инвестировании.

Затраты на проведение предынвестиционных исследований (% затрат на инвестиционной фазе) примерно составляют:

■ экспресс-оценка – 0,3–0,5;

■ исследование возможностей – 0,2–1,0;

■ технико-экономическое обоснование – от 1,5-3,0 для малых компаний и проектов и до 0,5-1,0 для крупных.

  • [1] Иногда в литературе встречается термин "терминальная" (terminal) фаза.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы