Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Финансовая модель инвестирования в создание реальных активов и покупку контроля и общие принципы оценки эффективности (коммерческая эффективность и эффективность участия)

После изучения данной главы студент должен:

знать

■ общую архитектуру финансовой модели инвестирования в создание реальных активов и покупку контроля;

■ что понимается под двухэтапным алгоритмом анализа инвестиционных предложений;

■ что понимается под коммерческой эффективностью, общественной эффективностью проекта, эффективностью участия (в чем различие финансовых моделей);

■ что такое невозвратные издержки и как следует их учитывать в финансовой модели;

■ что понимается под рынком покупки корпоративного контроля и почему этот рынок может рассматриваться как часть инвестиционного рынка;

■ что понимается под премией при покупке контроля, эффектом синергии;

■ почему в финансовой модели следует учитывать действия и связанные с ними затраты, которые осуществляет менеджмент компании-цели по противодействию захвата;

уметь объяснить

■ какими принципами руководствуются аналитики при формировании финансовой модели инвестирования;

■ мотивы покупки контроля, какие из них приводят к созданию стоимости и почему;

владеть навыками

■ диагностирования неокупаемых затрат (sunk costs);

■ построения финансовой модели (выделять по простейшим инвестиционным проектам инвестиционные затраты, операционные выгоды, строить прогноз выручки и текущих затрат, моделировать финансовые притоки и оттоки);

■ расчета коммерческой эффективности и эффективности участия для проектов создания реальных активов и для проектов покупки контроля (с выделением эффектов синергии).

Ключевые термины и понятия

■ финансовая модель инвестиционного проекта

■ невозвратные издержки

■ упущенная выгода реального инвестирования

■ привлекательность реального инвестирования

■ коммерческая эффективность проекта создания реальных активов

■ общественная эффективность

■ рынок корпоративного контроля

■ поглощение

■ затраты на приобретение корпоративного контроля

■ эффект синергии

■ чистый эффект покупки контроля

Проекты, меняющие величину и структуру реальных активов компании, а также объем ожидаемых денежных выгод, делятся на проекты органического роста и проекты покупки контроля (через поглощение существующих на рынке компаний). Финансовые модели по ним существенно различаются, так как при покупке бизнеса затраты обычно включают существенную премию над стоимостью собственно материальных активов, а также имеют место затраты на согласование интересов новой и старой команд менеджеров.

Финансовая модель "бизнеса с нуля" отличается от модели проектов, реализуемых в рамках функционирующей компании. На построение бизнеса с нуля нужно больше времени, инвестиционные затраты также существенно больше. Есть в таких проектах и плюсы – этот вариант зачастую приносит лучшие результаты из-за отсутствия проблем переноса корпоративной культуры, когда новый бизнес требует особых компетенций и иных механизмов управления, чем приняты в ранее функционирующем бизнесе. Следует помнить, что главное в управлении капиталом – отношения (люди), а любое поглощение традиционно осложняется различиями в корпоративных культурах.

Для принятия решения о целесообразности включения инвестиционных оттоков в инвестиционный бюджет компании аналитики руководствуются следующим алгоритмом.

  • 1. Классифицируют проекты для обоснования методов анализа и оценки.
  • 2. Формируют финансовую модель (этот этап обязателен для коммерческих проектов и в ряде случаев используется для некоммерческих).
  • 3. Сопоставляют и ранжируют инвестиционные проекты в рамках выделенных классов (категорий) по заданным критериям коммерческой эффективности.
  • 4. Формируют инвестиционные портфели с учетом заданных параметров риска и доходности.
  • 5. Обосновывают схемы финансирования для обеспечения финансовой реализуемости (жизнеспособности).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы