Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Общая архитектура финансовой модели инвестиционного проекта

Финансовая модель инвестиционного проекта – "оцифровывание" бизнес-модели реализации той или иной идеи удовлетворения рыночных потребностей, требующей инвестиционных затрат через обоснование количественных параметров макросреды и отраслевых условий, которые влияют на величину инвестиционных и текущих затрат, их временно́й последовательности, а также денежных выгод и потерь при изменении условий реализации.

В финансовой модели особое внимание должно быть обращено на формирование прогнозных параметров, формирующих денежные потоки по инвестированию. Важность их корректного и взаимосвязанного обоснования определяется последующим формированием сценариев реализации именно по ним. Как ключевые макропараметры должны вводиться: прогнозируемые ставки инфляции и кредитования, ставки на рынках капитала, налоговые ставки и условия регулирования, курсы валют. Различные, не противоречащие реальности, комбинации макропараметров формируют сценарии для последующего анализа. Типичный базовый сценарий – перенос сложившихся макроэкономических пропорций на будущее. Базовые элементы финансовой модели показаны на рис. 28.2.

В отраслевых параметрах обычно выделяют три группы вводимых показателей: 1) продукты и услуги (объем рынка, уровень конкуренции, цены); 2) контрагенты (логистика, использование скидок, требования к качеству); 3) конкуренты (доли на рынке, наличие производственных мощностей, в том числе неиспользуемых).

Корпоративные параметры задаются через показатели обеспеченности рабочей силой, управленческими кадрами, связями с поставщиками и потребителями, наличия административного ресурса. Проектные параметры специфичны для каждого проекта и могут касаться как технологических особенностей, так и специфики логистических цепей, управленческих новаций.

Построение прогнозных инвестиционных и операционных денежных потоков, а также балансирующих их финансовых поступлений и оттоков позволяет оценить инвестиционную привлекательность бизнес- идеи и тех или иных вариантов поддержки ее бизнес-моделью.

Общая архитектура финансовой модели инвестиционного проекта (портфеля проектов)

Рис. 28.2. Общая архитектура финансовой модели инвестиционного проекта (портфеля проектов)

Наиболее корректным показателем финансового результата по инвестиционному решению является создаваемая стоимость. В академической литературе получила распространение концепция расчета единой интегральной (с учетом риска недополучения выгод и дополнительных возможностей развития бизнеса) оценки эффекта создания стоимости через инвестиционное решение. Алгоритм расчета этой оценки базируется на конструкции дисконтирования будущих денежных выгод и сопоставления с инвестиционными затратами (т.е. на расчете величины чистой приведенной стоимости – NPV). Для отражения риска и дополнительных возможностей делаются корректировки оценки. Это не единственный метод для формирования блока результатов по инвестиционному решению, и в гл. 28 и 29 показаны альтернативные варианты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы