Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Три проекции инвестиционной привлекательности роста реальных активов

Привлекательность реального инвестирования диагностируется по трем проекциям (рис. 28.3): жизнеспособности (финансовой реализуемости), экономической эффективности и окупаемости, т.е. возможности выхода из проекта без потери капитала (возможностью "откэшить" вложенные усилия и финансовые вложения).

Экономическая эффективность (или просто эффективность) подразумевает сопоставление затрат и результатов (выгод). Традиционно учитываются затраты и результаты, выраженные в денежной форме, но могут оцениваться и индикаторы с учетом натуральных показателей (например, производительность труда).

Помимо экономической эффективности в отношении инвестиционного проекта анализируется его финансовая реализуемость.

Финансовая реализуемость показывает достаточность финансовых ресурсов для осуществления проекта (т.е. наличие источников, формирующих активы проекта) и наличие средств для погашения обязательств в выделенные моменты времени.

Прогнозируемые (обычно приростные) денежные потоки (CFr CF2)

Общепринятая трактовка инвестиционной привлекательности вложений

Рис. 28.3. Общепринятая трактовка инвестиционной привлекательности вложений

Часто для этой проекции финансового успеха используется термин "жизнеспособность". Основным показателем, характеризующим финансовую реализуемость инвестиционного проекта, выступает накопленный денежный поток (сальдо) – accumulated cash flow. Рекомендуется анализировать потоки в рамках операционной (OCF), инвестиционной (ICF) и финансовой (FinCF) деятельности.

Так как в реализации проекта заинтересованы разные группы лиц (финансовые и нефинансовые владельцы капитала), то принято выделять несколько показателей экономической эффективности с учетом интересов этих групп. Могут учитываться выгоды абстрактного финансового инвестора (термин – "коммерческая эффективность"), выгоды проекта с позиции кредиторов (сопоставление инвестируемых сумм и получаемых выгод с учетом оговоренных процентов, схемы их получения и иных (косвенных) выгод), выгоды нефинансовых владельцев капитала (общества, государства, персонала и т.п.). С акцентом на налоговые выгоды от проекта принято рассчитывать бюджетную эффективность.

Коммерческая эффективность проекта оценивается с учетом всех требуемых инвестиционных ресурсов и получаемых от них денежных чистых выгод (при абстрагировании от источников финансирования).

Общественная эффективность проекта оценивается с точки зрения лиц, не находящихся в прямой заинтересованности в финансовых результатах проекта. Общественная эффективность велика, если в результате реализации проекта возникают общественные блага и экстерналии (экономические и внеэкономические последствия во внешней среде), например создание рабочих мест в трудоизбыточном регионе, обустройство территории и т.п.

Эффективность участия оценивается для отдельных участников инвестиционного проекта (например, собственников, кредиторов, государства) и учитывает в финансовой модели вклад этого участника (его инвестиции) и выгоды, ему причитающиеся (например, с позиции государства выгоды будут выражены в налоговых поступлениях).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы