Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Анализ эффективности покупки контроля

Специфика поглощений связана с выкупом собственного капитала у владельцев компании-цели (обозначим ее как компанию В). Объективные возможности создания новой стоимости через объединение операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компаний, а также несовершенство рынка (например, асимметрия информации) часто порождают ситуацию, когда компания В выкупается не по внутренней (подлинной) рыночной стоимости, а по цене, о которой удалось договориться участникам сделки. Итоговая цена может оказаться как ниже подлинной рыночной оценки компании-цели, так и выше, например выражаться как MVB + Premium. Возникновение премии (Premium) к подлинной цене может быть объяснено возникновением синергетических эффектов объединения активов, труда, информации и предпринимательских усилий.

Аналитики крупнейшей консалтинговой компании McKinsey, проведя исследование сделок слияний и поглощений за период 1996–2003 гг., обнаружили, что собственники компании-цели получают 30–40%-ную премию к рыночной цене акций своей компании.

Рыночная стоимость объединенной компании принимает следующий вид:

где – дополнительная стоимость, возникающая из-за объединения активов и процессов (так называемый эффект синергии); Premium – премия, уплачиваемая владельцам капитала и менеджменту компании В, которые передают контроль над компанией новым собственникам; Premium – Чистый эффект сделки.

Чистый эффект покупки контроля – разность между эффектом синергии от сделки и премией компании-цели как платой за контроль.

Количественно чистый эффект от сделки может быть записан в виде следующего выражения:

Можно предположить, что наблюдаемая на рынке оценка объединенной компании (капитализация) отразит сумму подлинных стоимостей двух компаний и чистого эффекта сделки (на таком предположении построено большинство эмпирических исследований).

Феномен современных рынков заключается в том, что чистый эффект покупки контроля () может принимать как положительное, так и отрицательное значение.

Большая премия может породить эффект проедания (разрушения) стоимости у инициатора сделки. Это связано с тем, что из-за ошибок в прогнозах относительно доходов, некорректного определения времени их получения, недооценки величин единовременных расходов (которые часто получаются огромными при враждебных поглощениях, когда используются разнообразные защитные тактики) компания-покупатель отдает компании-цели не только возможную (гипотетическую) дополнительную стоимость () в виде премии, но и часть акционерной стоимости собственной компании. Данный эффект получил в литературе название "проклятие победителя". Заметим, что чаще всего такой эффект имеет место при враждебных поглощениях, когда топ-менеджмент компании-цели не согласен на предлагаемую сделку и применяет различные тактики противостояния попыткам захвата контроля (например, известные тактики "ядовитой пилюли" или "выжженной земли").

Знак чистого эффекта покупки контроля и ее относительная величина (например, по отношению к стоимости компании-цели или эффекту синергии) зависят от ряда макроэкономических, институциональных и специфических для рассматриваемых сделок факторов, наиболее значимыми из которых являются: степень развитости рынка М&А, информационная эффективность, правовая защита собственности, размер компаний и их страновая принадлежность, отраслевые риски, профессиональная компетентность покупателя и цели покупки (стратег или портфельный инвестор), финансовая сторона покупки (оплата деньгами или иными активами, выкуп на собственные или заемные деньги {leveraged buy-out, LB О) и т.п.). Без учета этих факторов заранее диагностировать, насколько сделка окажется экономически эффективной и перекроют ли возникающие эффекты синергии уплачиваемую собственникам и топ-менеджменту компании-цели премию сверх подлинной стоимости, невозможно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы