Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Метод индекса рентабельности

Метод индекса рентабельности (profitability index, PI) используется:

  • 1) при отборе альтернативных проектов, имеющих разные первоначальные инвестиции, или же при отборе проектов, имеющих разные сроки жизни;
  • 2) в ситуации "лимитированности капитала".

По сути, данный метод является дополнением к методу NPV в ситуации различных рыночных несовершенств.

Есть и еще одно преимущество данного метода: NPV отражает эффективность инвестиций в "абсолютном" выражении, а индекс рентабельности позволяет легко сопоставлять разные по масштабу варианты инвестирования, так как дает относительные оценки. Это становится особенно важным, если компания не в состоянии принять все эффективные проекты (т.е. все проекты с положительным значением NPV).

Причины отказа от принятия эффективных проектов – ограниченность (или лимитированность) капитала (не финансовая, так как она находит отражение в стоимости денег, а управленческая – невозможность реализовать все потенциально доступные проекты).

Лимитированность капитала – ситуация искусственного (не финансового) ограничения размера привлекаемого капитала для реализации инвестиционных проектов. По сути, речь идет о сознательном отказе от выгодных (экономически эффективных) инвестиционных проектов.

На совершенном рынке для рационального инвестора предполагается, что все проекты, где доходность инвестирования превышает стоимость денег, которые могут быть привлечены под проект, должны быть приняты.

В реальной жизни это часто не так. Например, собственные деньги, привлекаемые под проект, могут быть как внутренними (от других проектов, например уже завершенных и принесших денежную выгоду), так и внешними (от рыночных инвесторов). Не всегда собственники компании готовы привлекать внешний капитал, даже если он требует приемлемой ставки отдачи. Аналогичная ситуация может быть и с заемным капиталом, когда собственники компании отказываются работать с определенным кругом банков и не желают выходить на публичный рынок заимствований. За этим отказом может стоять как агентский конфликт (менеджмент может быть не заинтересован в увеличении финансового рычага, а значит, и контроля за собственными действиями), так и психологические особенности собственника (боязнь работы на заемном капитале из-за прошлого негативного опыта).

Вторая причина ситуации ограничения капитала – управленческая слабость команды, которая не в состоянии "проглотить" все эффективные проекты.

Индекс рентабельности (прибыльности, доходности) рассчитывается как отношение текущей стоимости чистых денежных поступлений к приведенной величине инвестиционных затрат. В литературе можно встретить и другое название метода – коэффициент "выгоды-затраты" (benefit-cost ratio, BCR).

PI – относительный показатель эффективности инвестиционного проекта, который характеризует уровень отдачи на единицу затрат.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие:

■ если PI > 1, то проект следует принять, эта инвестиция привлекательна:

■ если PI < 1, то проект следует отвергнуть;

■ если PI= 1, то у проекта нет конкурентных преимуществ.

В ряде случаев индекс рентабельности рассчитывается как отношение NPV проекта к величине инвестиционных затрат. Естественно, критерий отбора проектов несколько меняется – эффективными признаются все проекты, по которым индекс доходности больше нуля.

Еще один вариант расчета относительного эффекта по созданию стоимости – норма чистой рентабельности. Часто такой расчет реализуется для сопоставления рискованных и относительно безрисковых проектов.

Норма чистой рентабельности (netprofitability rate, NPR) показывает величину NPV в виде ставки доходности и рассчитывается как

Например, если индекс рентабельности равен 1,5, а безрисковая ставка на рынке составляет 7%, то NPR = 1,07 -1,5 – 1 = 60%. Это доходность, потенциально зарабатываемая за весь аналитический период жизни проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы