Структура технически обоснованной нормы времени

Для неавтоматизированного производства норма штучного времени определяется зависимостью

(7.1)

где– основное время;– вспомогательное время;– время обслуживания рабочего места;– время на отдых и личные потребности.

Сумму основного и вспомогательного времени называют оперативным временем:

(7.2)

При изготовлении изделий партиями наряду с нормой штучного времени устанавливают норму подготовительно-заключительного времени () на эту партию.

Подготовительно-заключительное время– интервал времени на подготовку производственного персонала и средств производства к выполнению технологической операции и приведения их в первоначальное состояние после ее выполнения. Это время определяют по нормативам, и оно включает ознакомление с чертежом, техпроцессом, получение заготовок, инструментов, оснастки, сдача готовых изделий и приспособлений, использованных при выполнении данной операции.

Кроме того, на эту же партию определяется штучно-калькуляционное время:

(7.3)

где N – число изделий в партии.

Основное время– это часть штучного времени, непосредственно связанная с изменением состояния предмета труда.

При нормировании станочных работ эту часть штучного времени иногда называют машинным.

При работе на металлорежущих станках основное (машинное) время для каждого технологического перехода определяют по формуле

(7.4)

где– расчетная длина обрабатываемой поверхности, мм;– число рабочих ходов; – частота вращения шпинделя, мин-1;– подача инструмента на оборот, мм/об.

Параметры п и S определяются но нормативам или рассчитываются.

В общем случае длина обрабатываемой поверхности (/) складывается из составляющих (рис. 7.1):

(7.5)

где– длина обрабатываемой поверхности, мм;– длина врезания инструмента, мм;– длина подвода инструмента к заготовке, мм;– длина схода (перебега) инструмента, мм.

Схемы для определения расчетной длины обработки

Рис. 7.1. Схемы для определения расчетной длины обработки:

а – точение; б – сверление

Длинуопределяют непосредственно по чертежу;устанавливают по нормативам ().

Значение /вр определяется расчетным путем (см. рис. 7.1) при точении

Пример 7.1

Определите основное время при наружном обтачивании на станке 16К20 цилиндрической заготовки диаметром d = 40 мм, длиной Zo6p= 120 мм. Режимы обтачивания: t = 1,5 мм; S = 0,2 мм/об; V= 120 м/мин; резец марки Т5К10; главный угол в плане φ = 60°, число рабочих ходов / = 1.

По зависимости (7.5) определим расчетную длину обрабатываемой поверхности /:

Определим частоту вращения шпинделя исходя из заданной скорости резанья:

Но станку выбираем ближайшее меньшее значение. Тогда по

зависимости (7.4) получим

Вспомогательное времязатрачивается на обеспечение изменения и определение состояния предмета труда и нормируется на основе нормативов времени. Эта составляющая штучного времени учитывается лишь в случае действия рабочего при остановленном оборудовании (пуск и включение станка, установка и снятие предмета труда, подвод и отвод инструмента, перемещение рабочих органов станка, измерение, смена инструмента или его переустановка).

В ряде случаев вспомогательное время может занимать до 30% штучного времени, что обязывает технолога выявлять возможные пути его сокращения при применении более совершенного оборудования, технологической оснастки и рациональной организации рабочего места.

Время обслуживаниярабочего места – часть штучного времени, затрачиваемая на поддержание орудий труда в работоспособном состоянии и уход за ним и рабочим местом.

Обслуживание рабочего места включает в себя организационную и техническую составляющие. Затраты времени на техническое обслуживание связаны со сменой затупившегося инструмента, с регулировкой и подналадкой станка, с удалением стружки и т.п. Время на организационное обслуживание состоит из затрат времени на уход за рабочим местом, тестированием и осмотром оборудования, получение инструмента в течение смены, смазывание оборудования, уборку рабочего места в конце смены и т.п. Время организационного обслуживания устанавливают но нормативам времени.

В единичном и серийном производствах норма времени определяется по формуле (7.3), но в связи с тем, что в этих типах производств время на обслуживание рабочего места не подразделяется на организационное и техническое, формула для расчета штучного времени принимает вид:

(7.6)

где К – процент оперативного времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности (принимается по нормативам).

Время– часть штучного времени, затрачиваемая работающим на личные потребности и на дополнительный отдых при утомительных работах. Это время определяется в процентах от оперативного времени.

Штучно-калькуляционное времяопределяется как сумма штучного и подготовительно-заключительноговремени, устанавливаемого на партию обрабатываемых деталей и отнесенной к одной детали:

(7.7)

где N – число деталей в партии;– подготовительно-заключительное время.

Подготовительно-заключительное время tnj затрачивается рабочим перед началом обработки партии заготовок и после окончания задания. В это время входит получения задания, ознакомления с работой, наладка оборудования, установка инструмента, специальных приспособлений, сдача выполненной работы, снятие инструмента, приспособлений и приведение в порядок оборудования.

Пример 7.2

Определите штучно-калькуляционное время на сверлильную операцию для следующих условий: диаметр отверстия d = 20Н12, материал заготовки – сталь 20, материал сверла – сталь Р6М5, глубина сквозного отверстия – 40 мм, станок вертикально-сверлильный модели 211125, количество обрабатываемых заготовок N = 300 шт.

По зависимости (7.5) определяем расчетную длину обрабатываемого отверстия:

Для заданных условий назначаем режимы резанья с учетом применения смазочно-охлаждающей жидкости: S = 0,4 мм/об; V= 30 м/мин.

Определяем частоту вращения шпинделя

Принимаем ближайшее меньшее значение по станку: 450 мин

Тогда основное (машинное) время по формуле (7.4) будет равняться:

Штучное время на операцию определим но зависимости (7.6):

Принимая подготовительно-заключительное время, рассчитываем штучно-калькуляционное время по формуле (7.7)

По этому примеру видно, что для заданной партии деталей £шк время в 1,5 раза больше tun, а при N = 3000 шт. tluK превысило бы Jnrr всего лишь на 5%. Отсюда напрашивается очевидный вывод: чем больше обрабатываемая партия заготовок, тем меньшую долю в штучно-калькуляционном времени занимает подгото- вительно-заключительное время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >