Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Кодирование информации

Задачи главы

  • 1. Выявить особенности кодирования информации различной природы: текстовой, числовой, графической (растровой и векторной), звуковой, видео.
  • 2. Изучить системы счисления числовой информации: позиционной (десятичная, двоичная, восьмеричная, шестнадцатеричная)и непозиционной.
  • 3. Научиться кодировать текстовую информацию с помощью различных кодов: ASCII, Unicod, EBCDIC.

Особенности кодирования информации различной природы

Кодирование – процесс присвоения условных обозначений, результатом которого является создание кодов объектов.

Как известно, кодирование связано с определением:

■ множества объектов, для которых выполняется кодирование;

■ целей кодирования;

■ алфавита кода, т.е. состава символов, применяемых при создании кодов;

■ структуры кода, т.е. состава и назначения отдельных разрядов кода.

Целями кодирования могут быть: применение компактной формы записи информации, в том числе для замены естественного языка искусственным; идентификация объектов; помехозащищенность и др.

Для машинной обработки кодирование выполняет важную функцию – представление информации в виде, удобном для обработки на ЭВМ. Объектом кодирования становится информация различной природы:

■ числовая информация, применяемая для вычислений;

■ текстовая информация, позволяющая представлять разнообразную алфавитно-цифровую информацию, символы псевдографики;

■ звуковая и видеоинформация, используемые в мультимедиа.

Расширение видов обрабатываемой информации, потребность в оптимизации систем хранения и обработки данных (по требуемым объемам, времени или стоимости обработки) ставит проблему разработки и совершенствования методов кодирования. Для информации различной природы разработаны системы кодирования, использующие представление в виде последовательности 0 и 1.

В значительной мере требования к кодированию информации обусловлены пользовательскими приложениями (задачами и запросами на обработку данных). В частности, объекты, для которых выполняется содержательная обработка (продукция, поставщики, ресурсы и т.п.), требуют однозначной идентификации; вместо длинного наименования объекта удобно использовать короткий код (идентификатор).

Для обеспечения надежности систем обработки данных, связанных с накоплением информации в БД, передачей информации по каналам связи, другими видами обработки данных и т.п., встает вопрос помехозащищенности кодов. Это достигается методами помехоустойчивого кодирования, реализуемыми аппаратными или программными средствами, выполнением операций обработки по кодированию-декодированию информации, обнаружению и даже автоматическому исправлению ошибок в коде.

В качестве алфавита машинного кода для представления в современный цифровых ЭВМ используется так называемый двоичный алфавит, содержащий символы 0 и 1. Для информации определенного типа выбирается система кодирования, которая определяет структуру кода – количество разрядов и их назначение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы