Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Термопринтеры

Термопринтеры являются матричными, в них используется термоматрица и специальная термобумага или термокопирка. Печатающий элемент – панель с нагреваемыми элементами (термоматрица), в зависимости от подаваемого изображения нагреваются определенные элементы матрицы, которые заставляют темнеть специальную термобумагу в месте нагрева. Требуется специальная бумага (или копирка); скорость печати низкая, документы долго не хранятся (темнеют со временем).

Твердочернильные принтеры

В твердочернильном принтере используется специальный краситель – твердые кубики разных цветов по схеме CMYK, которые загружаются в разные отделения. Чернила расплавляются и подаются в широкую печатающую головку. Головка создает изображение на алюминиевом барабане, с которого оно полностью переносится на бумагу. Для того чтобы чернила не застывали на барабане, их подогревают.

Ширина печатающей головки равна ширине листа. Печатающая головка представляет собой блок сопел (по 112 на каждый цвет), снабженных пьезоэлементами. При срабатывании пьезоэлемента капля расплавленных чернил попадает на барабан. Скорость печати в цвете доходит до 14 ppm.

Сервисные устройства

К сервисным устройствам относятся: – автоподатчик документов; дуплекс – устройство, обеспечивающее двустороннюю печать; финишные устройства (сортировщики, степлеры, резаки и т.д.). Эти устройства предназначены для послепечатной обработки документа (сортировки, сшивания или складывания печатных документов); дополнительные лотки служат, для того чтобы как можно реже подходить к принтеру для зарядки его бумагой.

Принтеры могут подключаться через параллельный или последовательный порты. Параллельные порты используются для подключения параллельно работающих принтеров (воспринимающих информацию сразу по байту) через адаптеры типа Centronics (обычно одновременно можно подключить до трех принтеров). Последовательные порты служат для подключения последовательно работающих принтеров (воспринимающих информацию последовательно, по одному биту) через адаптеры типа RS-232 (стык С2). Большинство быстродействующих принтеров подсоединяются к параллельным портам или с помощью последовательных интерфейсов типа USB. Появились принтеры, работающие через беспроводный интерфейс WiFi (IEEE 802.11b).

Сетевые принтеры

Сетевой принтер – принтер, имеющий IP-адрес, к нему можно обращаться по IP-адресу с помощью программы браузер, извлекать полную информацию о текущем состоянии и производить настройку принтера. Сетевые принтеры обычно быстрее работают, рассчитаны на большую нагрузку, содержат больше лотков для бумаги, зачастую имеют дуплексное устройство (для печати с двух сторон листа), собственный жесткий диск для хранения часто печатаемых документов. Но основное отличие сетевого принтера от обычного состоит в том, что сетевой принтер оснащен встроенной сетевой картой. Сетевой принтер работает автономно, а скорость передачи по сети в несколько раз превосходит скорость передачи по параллельному интерфейсу.

Все большее распространение имеют многофункциональные устройства, включающие в свой состав принтеры, сканеры, копиры и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы