Сводные таблицы

Сводная таблица Excel обеспечивает формирование итоговой информации различного вида без предварительной сортировки данных.

Источниками данных для формирования сводной таблицы являются:

■ список (БД) Excel;

■ внешний источник данных в любом конвертируемом формате (текстовый файл, содержащий табличные данные, реляционная БД);

■ несколько диапазонов ячеек одного или нескольких рабочих листов одной или нескольких рабочих книг;

■ другая сводная таблица.

Построение сводной таблицы осуществляется с помощью Мастера сводных таблиц, вызываемого по команде панели Вставка, Сводная таблица. На первом шаге выбирается источник данных, обычно в списке или БД Microsoft (рис. 12.19).

На втором шаге строится макет сводной таблицы (рис. 12.20), который определяет структуру агрегированных данных и включает в себя следующие области:

Шаг 1 Мастера сводных таблиц – выбор вида источника

Рис. 12.19. Шаг 1 Мастера сводных таблиц – выбор вида источника

■ Страница – используется для размещения полей списка, по которым осуществляется фильтрация (отбор) записей;

■ Строка – для размещения полей группирования;

■ Столбец – для размещения полей группирования;

■ Данные – для размещения полей, по которым подводятся итоги различного вида (сумма, среднее значение, количество значений, максимум, минимум и др.).

Любое поле списка может размещаться однократно в области страницы, строк или столбцов и многократно в области данных для вычисления различных видов итогов.

Структуру сводной таблицы можно изменять, дополнительно настраивать итоги и поля сводной таблицы (переименовать поля, группировать значения полей, формировать дополнительные итоги).

При работе в макете сводной таблицы настройка поля осуществляется двойным щелчком мыши на имени поля. При работе в сводной таблице для настройки полей сводной таблицы выполняется команда короткого (контекстно зависимого) меню Поле или одноименной кнопки на панели инструментов Сводные таблицы.

Последовательность полей в областях Страница, Строка, Столбец определяет иерархию группирования данных. Настройка поля

Макет сводной таблицы

Рис. 12.20. Макет сводной таблицы

сводной таблицы включает в себя: изменение имени, выбор формата значения, дополнительную обработку (вычисления вида доля от суммы по строке, доля от суммы по столбцу, нарастающий итог и др.).

На последнем шаге работы мастера сводных таблиц можно задать имя сводной таблицы, указать на подсчет общих итогов по строкам и столбцам, задать внешнее представление данных сводной таблицы – кнопка Параметры. Место размещения сводной таблицы определяется пользователем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >