Сводные таблицы и сводные диаграммы

Сводная таблица представляет собой интерактивную таблицу, с помощью которой можно анализировать данные, быстро объединяя большие объемы данных и рассчитывая итоги.

С помощью сводных таблиц делается простым выполнение сложного анализа данных. На рис. 16.2 приведена сводная таблица для анализа суммарного количества отгруженного по любому из товаров по различным покупателям и договорам по всем или некоторым месяцам, кварталам, годам.

Сводная таблица для анализа отгрузки товаров

Рис. 16.2. Сводная таблица для анализа отгрузки товаров

Для получения различных итогов по исходным данным достаточно в созданном макете сводной таблицы выбирать значения в поле строк (Наименование товара Т), поле столбцов (Наименование покупателя ▼, Номер договора ▼) и поле страницы (фильтра) (Дата отгрузки по месяцам ▼).

Сводные таблицы позволяют динамически изменять макет для всестороннего анализа данных. Существует возможность изменять заголовки строк, столбцов, а также полей, определяющих страницу. Создавать и быстро модифицировать макет можно, выбирая и перетаскивая поля из раскрывающегося списка полей в рабочую область. При каждом изменении макета сводная таблица немедленно выполняет вычисления заново в соответствии с новым расположением данных.

Сводные диаграммы служат для наглядного графического представления анализируемой информации, облегчая для пользователей сравнение и выявление тенденций и закономерностей в данных. На рис. 16.3 приведена сводная диаграмма для анализа суммарного количества отгруженного по любому из товаров по различным покупателям и договорам по всем или некоторым месяцам, кварталам, годам.

Сводная диаграмма для анализа отгрузки товаров

Рис. 16.3. Сводная диаграмма для анализа отгрузки товаров

Access позволяет открывать в режимах сводной таблицы и сводной диаграммы таблицы, запросы и формы.

Таким образом, источником записей для режима сводной таблицы и режима сводной диаграммы может быть не только таблица, но и базовый источник данных для формы. В БД Access источником записей может быть таблица, запрос или инструкция SQL; в проекте Access – таблица, представление, инструкция SQL, хранимая процедура или табличная функция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >