Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Многопользовательские технологии баз данных

База данных, как правило, содержит данные, необходимые многим пользователям. Создание многопользовательской БД Access и получение одновременного доступа нескольких пользователей к общей БД возможно в одноранговой сети ПК или сети с файловым сервером.

Под одноранговой понимается сеть, каждый компьютер которой может предоставлять остальным подключенным к сети компьютерам доступ ко всем или некоторым своим папкам, т.е. являться сервером и рабочей станцией одновременно. Одноранговая сеть может управляться встроенной сетевой ОС Windows или Windows NT/2000/XP/Vista.

Сети больших масштабов используют выделенные файловые серверы. В сети, поддерживающей концепцию файлового сервера, БД Access размещается на компьютере, выделенном в качестве файлового сервера. Система управления базами данных Access может быть установлена или на файловом сервере, или на каждой рабочей станции, но выполняется она всегда на рабочей станции пользователя. Обработка данных базы в обоих случаях также осуществляется на рабочих станциях пользователей. Поэтому по сети передаются с сервера на рабочие станции большие объемы данных, что сильно загружает ее и делает невозможным одновременное обслуживание большого числа пользователей.

Работа локальной сети с файловым сервером обеспечивается рядом сетевых ОС. Наиболее популярными являются Microsoft Windows Server и Novell NetWare. Операционные системы Windows имеют версию 2000/2003 Server, предназначенную для управления файловым и другими серверами сети, и версию 2000/XP/Vista Professional, которая устанавливается на рабочей станции и под управлением которой могут выполняться различные приложения, в том числе и Access.

Сеть обеспечивает аппаратную и программную поддержку обмена данными между компьютерами. Сетевая ОС обеспечивает защиту БД, размещенной в сети, предоставляя пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам, например папкам, файлам, только по предъявлении имени и пароля.

Access 2007 не следит за разграничением доступа разных пользователей к БД, но автоматически обеспечивает защиту данных от одновременной их корректировки несколькими пользователями. Для обеспечения защиты данных от одновременной их корректировки несколькими пользователями в Access предусматривается блокировка на уровне страниц, при которой блокируются все записи одной страницы. Дополнительно к блокировке страничного уровня Access поддерживает блокировку на уровне записи. Блокирование не допускает изменения записи другими пользователями, пока текущее изменение не будет закончено.

Выбор режима блокировки на уровне записи по умолчанию в текущей базе данных производится параметром Открытие баз данных с использованием блокировки на уровне записей (Open databases using record level locking) в окне Параметры Access (Access Options) на вкладке Дополнительно (Advanced) в разделе с тем же названием. Если флажок этого параметра сброшен, по умолчанию будет использована блокировка на уровне страницы. Выбранный вариант применяется к данным в формах, таблицах и программах, использующих объект Recordset для перебора записей. Этот параметр не применяется к запросам на изменение или программам, выполняющим массовые операции с использованием инструкций SQL.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы