Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

АЛГОЛ

В 1960 г. командой во главе с Петером Науром был создан язык программирования АЛГОЛ (ALGOL – Algorithmic Language). Этот язык дал начало целому семейству алголоподобных языков (важнейший представитель – ПАСКАЛЬ). В 1968 г. появилась новая версия языка. Она не нашла столь широкого практического применения, как первая версия, но была весьма популярна в кругах теоретиков. Язык обладал многими уникальными на тот момент характеристиками.

Эти языки (ФОРТРАН, КОБОЛ, ПЛ/1, БЕЙСИК, АЛГОЛ и др.) послужили фундаментом для более поздних разработок. Все они представляют одну и ту же парадигму программирования – императивную[1].

ПАСКАЛЬ

В 1970 г. Никлаусом Виртом был создал язык программирования ПАСКАЛЬ (PASCAL, в честь ученого Блеза Паскаля). Язык замечателен тем, что это первый широко распространенный язык для структурного программирования. Впервые оператор безусловного перехода перестал играть основополагающую роль при управлении порядком выполнения операторов. В этом языке также внедрена строгая проверка типов, что позволило выявлять многие ошибки на этапе компиляции.

Хотя ПАСКАЛЬ был разработан как язык для обучения программированию, он впоследствии получил широкое развитие и в настоящее время считается одним из самых используемых языков. Отрицательной чертой языка было отсутствие в нем средств для разбиения программы на модули. Никлаус Вирт это осознавал и разработал язык Modula-2 (1978), в котором идея модуля стала одной из ключевых концепций языка. В 1988 г. появилась Modula-З, в которую были добавлены объектно-ориентированные черты. Логическим продолжением ПАСКАЛя и Modula являются языки Oberon и Oberon-2. Они характеризуются движением в сторону объектно- и компонентно-ориентированности.

  • [1] О парадигмах программирования рассказывается в гл. 26.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы