Имена, ключевые слова и знаки операций

Имена в программах служат той же цели, что и имена людей, – чтобы обращаться к программным объектам и различать их, т.е. идентифицировать. Поэтому имена также называют идентификаторами.

Как уже говорилось, данные, с которыми работает программа, надо описывать. Для этого служат операторы описания, которые связывают данные с именами. Имена дает программист, при этом следует соблюдать следующие правила:

■ имя должно начинаться с буквы;

■ имя должно содержать только буквы, знак подчеркивания и цифры;

■ прописные и строчные буквы не различаются;

■ длина имени практически не ограничена.

Имена даются элементам программы, к которым требуется обращаться, – переменным, константам, процедурам, функциям, меткам и так далее.

Ключевые (зарезервированные) слова – это идентификаторы, которые имеют специальное значение для компилятора. Их можно использовать только в том смысле, в котором они определены. Например, для оператора перехода определено ключевое слово goto, а для описания переменных – var. Имена, создаваемые программистом, не должны совпадать с ключевыми словами.

Знак операции – это один или более символов, определяющих действие над операндами. Внутри знака операции пробелы не допускаются. Например, операция сравнения на "меньше или равно" обозначается <=, а целочисленное деление записывается как div. Операции делятся на унарные (с одним операндом) и бинарные (с двумя).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >