Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Процедуры ввода-вывода

Любая программа при вводе исходных данных и выводе результатов взаимодействует с внешними устройствами. Совокупность стандартных устройств ввода и вывода, т.е. клавиатуры и экрана дисплея, называется консолью.

Ввод с клавиатуры. Для ввода с клавиатуры определены следующие процедуры:

read и readln:

read (список);

readln [(список)];

В скобках указывается список имен переменных через запятую. Квадратные скобки указывают на то, что список может отсутствовать. Например:

read (a, b, с); readln (у);

readln;

ВНИМАНИЕ

Вводить можно целые, вещественные, символьные и строковые величины. Вводимые значения должны разделяться любым количеством пробельных символов (пробел, табуляция, перевод строки).

Ввод значения каждой переменной выполняется так:

■ значение переменной выделяется как группа символов, расположенных между разделителями;

■ эти символы преобразуются во внутреннюю форму представления, соответствующую типу переменной;

■ значение записывается в ячейку памяти, определяемую именем переменной.

Кроме этого, процедура readln после ввода всех значений выполняет переход на следующую строку исходных данных. Процедура readln без параметров просто ожидает нажатия клавиши Enter.

Особенность ввода символов и строк состоит в том, что пробельные символы в них ничем не отличаются от всех остальных, поэтому разделителями являться не могут.

Вывод на экран. При выводе выполняется обратное преобразование: из внутреннего представления в символы, выводимые на экран. Для этого в языке определены стандартные процедуры write и writeln:

write (список); writeln [(список)];

Процедура write выводит указанные в списке величины на экран, а процедура writeln вдобавок к этому еще и переводит курсор на следующую строку. Процедура writeln без параметров просто переводит курсор на следующую строку.

Выводить можно величины логических, целых, вещественных, символьного и строкового типов. В списке могут присутствовать не только имена переменных, но и выражения, а также их частный случай – константы. Кроме того, для каждого выводимого значения можно задавать его формат, например:

writeln (а:4, b:6:2);

После имени переменной а через двоеточие указано количество отводимых под нее позиций, внутри которых значение выравнивается по правому краю. Для b указано две форматные спецификации, означающие, что под эту переменную отводится всего шесть позиций, причем две из них – под дробную часть.

Правила записи процедур вывода

Список вывода разделяется запятыми.

Список содержит выражения логических, целых, вещественных, символьного и строкового типов.

После любого значения можно через двоеточие указать количество отводимых под него позиций. Если значение короче, оно прижимается к правому краю отведенного поля, если длиннее, поле "раздвигается" до необходимых размеров.

Для вещественных чисел можно указать второй формат, указывающий, сколько позиций из общего количества позиций отводится под дробную часть числа. Необходимо учитывать, что десятичная точка также занимает одну позицию.

Если форматы не указаны, под целое число, символ и строку отводится минимально необходимое для их представления количество позиций. Под вещественное число всегда отводится 17 позиций, причем 10 из них – под его дробную часть.

Форматы могут быть выражениями целого типа.

Пример

Программа, которая переводит температуру в градусах по Фаренгейту в градусы Цельсия по формуле

где С – температура по Цельсию;

F – температура по Фаренгейту.

program temperature;

var fahr, cels: real; {1}

begin

writeln ('Введите температуру по Фаренгейту'); {2}

readln (fahr); {3}

cels:= 5/9 * (fahr – 32); {4}

writeln ('По Фаренгейту: fahr:6:2,

'в градусах Цельсия: cels:6:2); {5}

end.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы