Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Структурное программирование

Задачи главы

  • 1. Получить представление о целях и принципах структурного программирования.
  • 2. Изучить базовые конструкции структурного программирования.
  • 3. Изучить управляющие операторы языка ПАСКАЛЬ, реализующие базовые конструкции.
  • 4. Получить представление о целях и средствах разбиения программы на отдельные части.
  • 5. Научиться составлять программы на ПАСКАЛЕ, содержащие подпрограммы. Освоить виды параметров подпрограмм.

Базовые конструкции структурного программирования и их реализация в виде управляющих конструкций языка

Главное требование, которому должна удовлетворять программа, – работать в полном соответствии со спецификацией и адекватно реагировать на любые действия пользователя. Кроме этого, программа должна быть выпущена точно к заявленному сроку и допускать оперативное внесение необходимых изменений и дополнений. Объем занимаемой памяти и эффективность алгоритмов при этом, к сожалению, отходят на второй план.

Иными словами, современные критерии качества программы – это прежде всего надежность, а также возможность точно планировать производство программы и ее сопровождение. Для достижения этих целей программа должна иметь простую структуру, быть хорошо читаемой и легко модифицируемой.

Структурное программирование – это технология создания программ, позволяющая путем соблюдения определенных правил уменьшить время разработки и количество ошибок, а также облегчить возможность модификации программы. Структурный подход охватывает все стадии разработки проекта: спецификацию, проектирование, собственно программирование и тестирование.

В теории программирования доказано, что программу для решения задачи любой сложности можно составить только из трех структур, называемых следованием, циклом и ветвлением. Следованием называется конструкция, представляющая собой последовательное выполнение двух или более операторов (простых или составных) (рис. 24.1, а). Цикл задает многократное выполнение оператора (рис. 24.1, б). Ветвление задает выполнение либо одного, либо другого оператора в зависимости от выполнения какого-либо условия (рис. 24.1, в).

Следование, ветвление и цикл называют базовыми конструкциями структурного программирования. Их особенностью является то, что любая из них имеет только один вход и один выход, поэтому они могут вкладываться друг в друга. Например, цикл может содержать следование из двух ветвлений, каждое из которых включает вложенные циклы.

Базовые конструкции структурного программирования: а – следование; б – цикл; в – ветвление

Рис. 24.1. Базовые конструкции структурного программирования: а – следование; б – цикл; в – ветвление

Целью использования базовых конструкций является получение программы простой структуры. Такую программу легко читать, отлаживать и при необходимости вносить в нее изменения. Язык ПАСКАЛЬ способствует созданию хорошо структурированных программ, поскольку базовые конструкции реализуются в нем непосредственно с помощью соответствующих операторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы