Объекты в динамической памяти

Для хранения объектов в программах чаще всего используется динамическая память, поскольку это более эффективно. Благодаря расширенной совместимости типов можно описать указатель на базовый класс и хранить в нем ссылку на любой его объект-потомок, что в сочетании с виртуальными методами позволяет единообразно работать с различными классами иерархии. Из объектов и указателей на них создают различные динамические структуры.

Для выделения памяти под объекты используются процедура и функция new. Например, если определены указатели:

type

pmonster = ''-monster; pdaemon = ''daemon;

var pm : pmonster; pd : pdaemon;

можно создать объекты с помощью вызовов:

new (pm); {или pm:= new (pmonster);} new (pd); {или pd:= new (pdaemon);}

Так как после выделения памяти объект обычно инициализируют, для удобства определены расширенные формы new со вторым параметром – конструктором объекта:

new (pm, init (1, 1, 1, 1);

{или pm := new (pmonster, init (1, 1, 1, 1));} new (pd, init (1, 1, 1, 1, 1);

{или pd := new (pdaemon, init (1, 1, 1, 1, 1));}

Обращение к методам динамического объекта выполняется по обычным правилам:

pm^.draw; pm^.attack;

С объектами в динамической памяти часто работают через указатели на базовый класс, т.е. описывают указатель базового класса, а инициализируют его, создав объект производного класса:

pm : = new (pdaemon, init (1, 1, 1, 1, 1));

Такие объекты называют полиморфными. Они используются, для того чтобы можно было работать с объектами разных классов единообразно.

Деструкторы

Для освобождения памяти, занятой объектом, применяется процедура

Dispose:

Dispose (pm);

Она освобождает количество байтов, равное размеру объекта, соответствующего типу указателя. Если в указателе хранится ссылка на объект производного класса, будет освобождено неверное количество байтов. Для корректного освобождения памяти из-под полиморфных объектов следует использовать вторым параметром Dispose специальный метод – деструктор. В документации по Borland Pascal ему рекомендуется давать имя done:

destructor monster.done;

begin

end;

Dispose (pm, done);

В деструкторе можно описывать любые действия, необходимые для конкретного объекта, например закрытие файлов. Деструктор может быть пустым. Для объектов, содержащих динамические поля, в нем записываются операторы освобождения памяти для этих полей.

Компилятор по служебному слову destructor вставляет в конец тела метода операторы получения размера объекта из VMT. Деструктор передает этот размер процедуре Dispose, и она освобождает количество памяти, соответствующее фактическому типу объекта. Деструкторы обязательно использовать только для динамических полиморфных объектов. В объекте можно определить несколько деструкторов (в этом случае они должны иметь разные имена).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >