Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Структура веб-узла

Одним из главных слагаемых успеха веб-узла является правильная организация его структуры. От нее зависит не только удобство навигации, но и легкость его пополнения, добавления разделов. Организация навигации не зависит напрямую от физической структуры узла, но сильно от нее зависит косвенно. Например, если человек хочет попасть в раздел, посвященный статьям про доменную службу имен DNS, большого информационного сервера CITForum, он наберет в строке запроса:

citforum.ru/internet/dns/ и попадет туда, куда надо. Но если он захочет узнать о Domino Go Webserver Pro компании "Lotus Development", он никогда не догадается, что нужно набрать в строке запроса:

lotus.com/home.nsf/tabs/lotusgopro Необходимо иметь строгую и логичную физическую структуру узла, чтобы человек, однажды на нем побывавший, смог потом легко вспомнить путь, адрес, по которому лежит нужный ему документ.

-формы

Большинство браузеров позволяют пользователю, заполнив специальную форму, выполнять некоторые действия на WWW-сервере. Когда форма интерпретируется веб-браузером, создаются специальные экранные элементы, такие как поля ввода, опциональный выбор, радиокнопки, выпадающие меню, прокручиваемые списки, кнопки и т.д. Когда пользователь заполняет форму и нажимает кнопку Отправить (SUBMIT), информация, введенная пользователем в форму, посылается HTTP-серверу для обработки и передачи другим программам, работающим под сервером. В этом состоит специфика работы с формами – необходимо умение программировать под серверными программами для успешного приема и, самое главное, обработки переданных браузером пользовательских данных. Рассмотрим только первую часть, формируемую браузером на машине пользователя.

Все формы начинаются тегом <FORM> и завершаются тегом </FORM>:

<FORM METHOD="get|post" ACTION="URL">

Когда описывается форма, каждый элемент ввода данных имеет тег < input>. В случае если пользователь помещает данные в элемент формы, информация размещается в разделе VALUE данного элемента. Таким образом, на сервер передаются пары: имя поля ввода и значение, введенное пользователем.

METHOD – метод посылки сообщения с данными из формы.

В зависимости от используемого метода можно посылать результаты ввода данных в форму двумя путями:

  • 1) GET. Информация из формы добавляется в конец URL, который был указан в описании заголовка формы. CGI-программа (CGI-скрипт) получает данные из формы в виде параметра переменной среды. У этого метода есть существенный недостаток – ограничение длины посылаемых данных;
  • 2) POST. Данный метод передает всю информацию о форме немедленно после обращения к указанному URL. CGI-npoграмма получает данные из формы в стандартный поток ввода. Сервер не будет пересылать сообщение об окончании пересылки данных в стандартный поток ввода; вместо этого используется переменная среды CONTENT_LENGTH для определения, какое количество данных необходимо считать. Обычно именно этот метод рекомендуется к использованию.

ACTION описывает URL-адрес, который будет вызываться для обработки формы. Данный URL почти всегда указывает на серверную программу, обрабатывающую данную форму. Впрочем, можно указать адрес веб-страницы и осуществить простой переход (как гиперссылка!) без передачи данных на сервер. Этот нестандартный способ использования форм иногда используется для оригинальной системы навигации по сайту.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы