Основные понятия языка C#

Основными элементами языка программирования являются типы данных, переменные, выражения, операторы и методы.

Типы данных

Язык C# является строго типизированным языком. Это означает, что все данные (константы и переменные), с которыми работает программа, имеют явно или неявно заданный тип. Под типом данных понимается набор доступных значений, которые может хранить переменная данного типа, и разрешенный набор операций над этими значениями.

Система типов языка С#

В языке C# различает две категории типов данных: значащие типы (value types) и ссылочные типы (reference types). Основное различие между ними состоит в том, что значащие типы хранят непосредственно свои значения, а ссылочные типы непосредственно хранят ссылки на свои значения. К значащим типам относятся:

  • встроенные типы (описанные в библиотеке FCL), которые хранят одиночные значения, как например: int – целые; float – вещественные значения; bool – логические;
  • структуры – сложные типы (описаны в разд. 6.1), которые во многом сходны с классами, но значения которых хранятся в стеке (см. разд. 3.1.2).

К ссылочным типам относятся классы, объекты которых хранятся в куче (см. разд. 3.1.2). С учетом вышесказанного структура типов языка C# показана на рис. 3.1.

Все типы языка C# также делятся на две большие группы: встроенные и описываемые разработчиками.

Встроенные (или фундаментальные) тины изначально принадлежат базисной системе типов, поддерживаемой средой CLR. Но в разных языках программирования эти типы могут иметь свои собственные имена. В .NET в соответствии со стандартом общих типов (Common Type Standard – CTS) имеется 15 встроенных типов (табл. 3.1).

Тины, описываемые разработчиками. Кроме встроенных типов, которые предоставляются в языке С#, программист может описывать и использовать свои собственные (пользовательские) типы. Имеются следующие пользовательские типы:

  • 1) классы (class), см. разд. 4;
  • 2) структуры (struct), см. разд. 6.1;
  • 3) перечисления (enum), см. разд. 6.2;
  • 4) интерфейсы (interface), см. разд. 6.3;
  • 5) делегаты (delegate), см. разд. 4.10.1.

Структура типов языка C#

Рис. 3.1. Структура типов языка C#

Пользовательские типы создаются разработчиками и составляют саму программу. После того как в программе сделано описание типа, можно создавать и использовать объекты данного типа, точно так же, как если бы они были встроенными типами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >