Объектным подход на основе форм

Подход на основе web-форм является дальнейшим развитием скриптовых серверных технологий. В данном подходе в HTML-документы добавляются специальные тэги, обрабатываемые на стороне сервера. Кроме этого, можно описывать и использовать собственные тэги в виде классов на универсальных языках программирования (Java, С#, Visual- Basic и т. п.), создавать на стороне сервера объектной модели web-приложения, аналогичные объектной модели локального приложения.

Основными объектными подходами на основе форм являются:

  • • технология Microsoft ASP.Net Web Fonn (рассматривается в гл. 4);
  • • технология JavaServer Faces (JSF).

Технология JavaServer Faces была ответом компании Sun на появление технологии ASP.Net (так же как JSP была ответом на популярность технологии ASP), в частности, на используемую в ней поддержку интерфейса пользователей. В отличие от технологии JSTL, которая уже предоставляла низкоуровневый подход к описанию структуры web- страниц, предлагая хорошо детализированные серверные тэги для условной обработки и выполнения циклов по результатам запросов к базам данных, технология JSF предоставляет более высокоуровневый подход с помощью укрупненных визуальных компонент, например тэга <f:view>.

Пример JSF-страницы, аналогичной JSP-странице в примере 3.10

Рис. 3.11. Пример JSF-страницы, аналогичной JSP-странице в примере 3.10

На рис. 3.11 показан пример JSF-страиицы, аналогичной примеру 3.10. В данном примере выполняется отображение результатов запроса к БД с помощью тэга <h:dataTable>, абстрагирующего понятие HTML-таблицы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >