Конституционное право Российской Федерации в системе отраслей российского права

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать понятие, предмет, метод конституционного права как отрасли права; место отрасли конституционного права Российской Федерации в системе других отраслей российского права, соотношение конституционного права Российской Федерации с отраслями права нового поколения и международным публичным правом;

уметь дать общую характеристику особенностей конституционного права как отрасли российского права; выделить особенности предмета отрасли конституционного права Российской Федерации; различать позиции ученых по наименованию и предмету конституционного права как отрасли российского права;

владеть исследовательскими методами анализа теоретических правовых основ конституционного права Российской Федерации.

Понятие и общая характеристика особенностей конституционного права как отрасли российского права

Современное российское право представляет собой сложную и разветвленную систему отраслей, занимающих различное положение и по-разному соотносящихся между собой.

Внутри сложной иерархической системы выделяются фундаментальные (основные) отрасли, к которым современная юридическая наука относит и конституционное право. Особенность этих отраслей заключается в том, что они полностью "собственными" нормами осуществляют регулирование подведомственного круга общественных отношений; формируют целостный, завершенный механизм правового регулирования, в них закладываются основы других отраслей права.

Конституционное право Российской Федерации – это фундаментальная отрасль внутригосударственного (национального) публичного права.

К публичному праву относится целая группа отраслей нрава, в содержании норм которых доминирует публичный, а не частный интерес. Помимо конституционного права к такому типу принадлежит международное публичное, административное, финансовое, муниципальное и ряд других отраслей права.

В российской правовой доктрине, как, впрочем, и в близких ей других зарубежных школах юриспруденции, конституционное право признается ведущей (центральной, основополагающей) отраслью в системе других отраслей внутринационального права.

Как и другие отрасли, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующая определенный круг общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли. Ведущая роль конституционного права обусловливается прежде всего особой важностью и значимостью общественных отношений, на регулирование которых направлено конституционное право Российской Федерации как система правовых норм. Это отношения, определяющие: 1) общественный и государственный строй; 2) положение человека в государстве и обществе; 3) принципы взаимоотношений человека, общества и государства.

Особое место конституционного права в системе отраслей права проявляется также в том, что оно охватывает регулированием общественные отношения во всех сферах жизнедеятельности. Конституционное право определяет характер политических, экономических, социальных, духовных и культурных отношений в конкретном государстве и обществе. Универсализм конституционного права объясняется особенностью характера предмета конституционно-правового регулирования, к которому относятся не только вопросы организации государственной власти, но и основы общественного строя, а также положение личности в обществе и государстве.

Еще одна уникальная особенность данной отрасли заключается в том, что она объединяет все правовые нормы, предопределяющие тип конституционного строя и государственно-правового режима конкретного государства и общества. В этом проявляется принципиальный характер конституционного права как права учредительного типа.

Именно поэтому основополагающим источником данной отрасли права является конституция – основной закон государства и общества. На основе конституции принимаются все другие важнейшие государствообразующие нормативные правовые акты, также являющиеся источниками конституционного права.

К нормам российского конституционного права относятся все положения Конституции РФ, а также юридические нормы, содержащиеся в других видах нормативных правовых актов в части регулирования отношений по поводу взаимодействия личности с обществом и государством, осуществления публичной власти. При этом мера конституционно-правового регулирования неодинакова в различных сферах. Если в экономической, социальной, культурной и духовной областях конституционное право определяет лишь основы, то в политической сфере (сфере публичной власти) конституционно-правовое регулирование значительно шире и детальнее.

Особенные черты конституционного права как ведущей отрасли права прослеживаются также в ее функциях.

Как и все другие отрасли права, конституционное право выполняет специальные юридические функции: регулирующую, обеспечительную и правоохранительную. Вместе с тем кроме традиционных функций конституционное право осуществляет и такие только ей присущие государственно-правовые функции, как учредительная, государствообразующая, координирующая.

Учредительная функция проявляется в правовом закреплении конституционного строя. Как уже было замечено выше, данная отрасль объединяет все те правовые нормы, которые предопределяют тип конституционного строя и правового режима конкретного государства и общества.

Именно конституционное право устанавливает правовые основы государственной власти: формирует модель государственной власти, систему ее органов; определяет принципы и режим функционирования, основную компетенцию и базовые процедурные правила реализации полномочий органами государственной власти. В этом проявляется государствообразующая функция дайной отрасли права. Конституционное право выполняет также координирующую функцию. Конституционные нормы в части закрепления основ конституционного строя, а также регулирования основных прав и свобод являются базовыми положениями для других отраслей права, теми общими принципами, правилами и правовыми стандартами, которые должны соблюдаться и учитываться в текущем отраслевом законотворчестве.

Наряду с государственно-правовыми функциями конституционное право выполняет также важнейшие социальную и гуманистическую (гуманитарную) функции.

Объектом конституционно-правового регулирования являются не только отношения по поводу осуществления публичной власти. Суть социальной функции заключается в том, что на конституционно-правовом уровне определяются отношения, составляющие основы экономического и социального строя, гражданского общества (формы собственности, принципы экономической деятельности и т.д.); механизма взаимодействия между государством и человеком; социальной системы общества и других важнейших институтов общественного развития.

Гуманистическая функция конституционно-правовых норм проявляется в определении достойного места человека в государстве и обществе; гарантировании прав и свобод и, прежде всего, в правовом документе высшей юридической силы – основном законе государства. Гуманистическое предназначение конституционного регулирования отражено в преамбулах конституций многих стран, включая Конституцию РФ. Гуманистическая функция присуща и всем другим отраслям права, однако конституционное право как никакая другая отрасль играет существенную роль в юридическом обеспечении гуманизма конкретного государства и общества.

Обобщая изложенное, следует дать следующее определение понятия конституционного права Российской Федерации – это ведущая, фундаментальная отрасль российского публичного права, представляющая собой систематизированную совокупность правовых норм, регулирующих публичные отношения, определяющие общественный и государственный строй; положение человека в государстве и обществе; принципы взаимоотношений человека, общества и государства в Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >