Конституционное развитие России в период до Октябрьской социалистической революции

Конституционное развитие России в период до Октябрьской социалистической революции 1917 г. происходило путем постепенного ограничения самодержавия и было подвержено сильному влиянию со стороны оригинальных российских традиций в общественном и государственном строе.

Предыстория конституционного строя в России берет начало с конца XVIII – начала XIX в. Сторонниками конституционного правления были представители дворянской аристократии и либеральной профессуры. Они предлагали путем конституционных реформ ограничить власть монарха парламентским представительством, выступали за избавление России от произвола чиновников и полиции. Идеи конституционализма в России того времени остались, однако, нереализованными, так как еще не имели в тот период социально-экономических и политических предпосылок. Самодержавная Россия с прочными традициями царизма, соборности и крепостничества отставала от Европы и новой Америки.

Первым правовым шагом на пути перехода России от неограниченной к конституционной монархии стало принятие Манифеста от 6 августа 1905 г., учредившего Государственную Думу – первый русский парламент с совещательными функциями. Манифест от 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка" упрочил институт парламентаризма в России, наделив Государственную Думу законодательными функциями. В развитие этих документов были приняты царский Манифест от 20 февраля 1906 г., Учреждение Государственной Думы, Положение о Государственной Думе от 29 февраля 1906 г. и ряд других актов. Важным шагом по переходу монархической России к конституционному государству явилось принятие Свода Основных государственных законов, утвержденных Российским Императором 23 апреля 1906 г. В нем регулировались принципиальные вопросы организации государственной власти, затрагивался правовой статус личности в Российском государстве, в системе государственной власти содержались элементы разделения властей. Вышеназванные правовые акты в совокупности фактически и составили первую российскую Конституцию, октроированную Российским Императором.

В марте 1917 г. после отречения от престола императора Николая II Временное правительство выдвинуло программу нового конституционного развития. В ней предусматривались меры по расширению политических прав и свобод, созданию новой социально-экономической системы страны, развитию республиканских форм правления и местного самоуправления. Были назначены выборы в Учредительное Собрание, которое призвано было принять новую конституцию России. Разработкой проекта Конституции занялись либерально настроенные политические круги и академическая профессура. В сентябре 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию республикой, определив тем самым форму новой власти и либерально-демократическую модель будущего конституционного развития. Наметившаяся логика конституционного развития России была, однако, прервана. Октябрьская социалистическая революция 1917 г. повернула русло конституционного развития в иное направление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >