Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Предметная сфера биоэтики

Биоэтика как дисциплина

Этика – это философская дисциплина, объектом изучения которой являются фундаментальные представления общества о добре и зле, должном поведении человека, закрепленные в нравственных нормах.

Но, как мы видели, биоэтика выходит далеко за пределы сугубо философских исследований и является широким междисциплинарным полем. Современная биоэтика занимается очень обширным кругом вопросов, поэтому дать ей точное определение довольно трудно. Вот одно из возможных.

Биоэтика – это междисциплинарная область исследований и обсуждений, предметом которой являются моральные основания и проблемы медицины и здравоохранения, а также тесно связанных с ними современных научных направлений (таких как биология, генетика, биотехнология, науки о сознании и др.).

С некоторой долей условности можно выделить два основных уровня биоэтичсских исследований:

  • • во-первых, современная биоэтика занимается изучением конкретных проблем, относящихся к медицинской деятельности в широком смысле (медицинская помощь, научные исследования, биомедицинские технологии, политика медицины и др.);
  • • во-вторых, на более общем философском уровне биоэтика занимается обсуждением и прояснением ценностных оснований современной медицины, ее морального содержания, смыслов и фундаментальных задач.

Основная цель биоэтических обсуждений и исследований может быть определена как анализ ценностно-нормативных проблем современной медицины и поиск их решений.

В зарубежной биоэтике нередко высказывается мнение, что эта дисциплина должна заниматься лишь прояснением этических проблем, т.е. вскрывать их суть, интерпретировать их с разных точек зрения, но при этом не претендовать на предоставление окончательных решений.

Но биоэтика в целом как отдельная научно-практическая область не может останавливаться только на прояснении проблем без стремления дать их обоснованное решение. Она имеет конструктивную практическую направленность. Уже сама история развития биоэтики в XX в. показывает, что эта дисциплина возникла на основе реальных потребностей медицины и общества как реакция на новые моральные ситуации. Уже первые работы основоположников биоэтики были нацелены на разработку новых принципов, подходов, методов решения моральных дилемм.

Поэтому правильнее было бы утверждать, что биоэтика направлена на систематическое содействие конкретным мероприятиям по решению этических проблем медицины – разработку законодательства, этических кодексов, регуляторной политики, правил и протоколов проведения биомедицинских исследований, предоставление помощи в принятии решений в клинической практике и др.

Иными словами, задачи биоэтики как особой научно-практической области – способствовать конкретным мероприятиям по решению моральных проблем современной медицины и смежных наук.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы