Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Теоретические основы современной биоэтики

Проблема метода в биоэтике

С самого начала развития повой дисциплины биоэтики решающее значение для нее приобрела проблема метода: "Какими способами следует выносить этические оценки и суждения по поводу тех или иных реальных проблем медицинской практики, биомедицинских исследований, взаимоотношений медицины и общества и т.п.?"

Этика – древнейшая область философского знания, но единой теоретической системы этики так и не было построено, несмотря на огромное количество разработок. Более того, проблемы теоретической этики осложняются тем, что в современном обществе утвердился так называемый моральный релятивизм. Под этим понимают сосуществование в обществе множества различных систем ценностей. К примеру, для одних людей и групп важнейшую роль играет религия (причем в одной и той же стране живут представители разных религий), для других – различные светские нерелигиозные системы взглядов (и они тоже могут очень различаться).

Моральный релятивизм создает серьезный вызов для биоэтики, а именно – он затрудняет выработку единых подходов к решению практических проблем медицины и здравоохранения, в то время как для решения этих актуальных жизненно важных вопросов требуются не увлекательные дискуссии, а внятные обоснованные суждения.

Поэтому формирование биоэтики происходило в трудных условиях поисков собственных методов морального рассуждения. Этот процесс разработки методов продолжается и до сих пор.

Среди множества предложенных вариантов развития биоэтики как дисциплины можно выделить два основных подхода:

  • 1) подход, основанный на принципах (англ, principle-based);
  • 2) подход, основанный на анализе случаев, или прецедентов (англ, casebased).

Каждый из них сам по себе тоже распадается на массу вариантов. Рассмотрим вкратце эти два подхода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы