Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Деонтологическая этика

В противоположность утилитаризму, деонтологическая этика (от греч. deontos – нужное, должное) рассматривает внутреннюю сторону человеческих поступков.

Дсонтологичсская этика восходит к этике долга, разработанной великим немецким философом И. Кантом (1724–1804). Согласно Канту, человек поступает морально тогда, когда следует своему долгу.

Кант приводит в своих работах несколько определений главного этического критерия (так называемого категорического императива), позволяющего оценить, насколько морально то или иное действие. Одна из наиболее популярных и прозрачных формулировок категорического императива состоит в следующем: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству". Категорический императив Канта – это критерий оценки, нравственно ли то или иное действие вообще, само по себе (а не потому, что оно приносит некую пользу).

Система этических представлений, идущая от Канта, оказала большое влияние на биоэтику, прежде всего на этику научных исследований (где особенно ярко видно, что испытуемый должен быть максимально защищен от эксплуатации в качестве средства), а также на разработку различных кодексов, где речь идет о нравственных обязательствах врачей и других медицинских работников. Вместе с тем, система Канта в подлинном виде очень сложна, что затрудняет использование ее для практических нужд биоэтики.

Хотя деонтологические теории часто связывают с этикой Канта, и иногда даже их всех называют кантианскими, понятие деонтологической этики все же шире. Общим признаком деонтологических теорий является то, что они защищают самоценность, внутреннюю значимость определенных поступков и действий. Различные версии деонтологического подхода могут принимать во внимание и последствия наших действий, однако все равно они настаивают на том, что внешними средствами (например, измерением полезности) нельзя оценивать или обосновывать то, что имеет ценность в себе. В этом они противостоят утилитаризму.

Однако у всех деонтологических теорий имеется одна общая проблема: как обосновать самоценность тех или иных принципов, требований, обязательств. Иными словами, должна быть опора на какой-то безусловный моральный авторитет или какие-то несомненные истины. В качестве такой опоры представители деонтологического подхода могут опираться на религиозную традицию (это характерно для религиозных концепций биоэтики), какие-либо традиционные ценности, общепризнанные представления и др. Кстати, у самого Канта, который стремился построить светскую чисто рациональную этическую систему, была сконструирована очень сложная система доказательств того, что его категорический императив является безусловным источником подлинной морали.

Достоинством деонтологического подхода в целом является то, что он отвергает различные внешние соображения как этически значимые (например, соображения выгоды, пользы) и стремится прояснить и защитить самоценный моральный смысл определенных отношений, обязательств и действий. Это очень важно для медицины, поскольку она с самого начала развивалась как деятельность, наполненная высоким моральным смыслом. Например, сторонники деонтологической этики, как правило, решительно противостоят коммерциализации медицины.

Этот подход также вносит вклад в прояснение сложных проблем инновационных биомедицинских разработок. Так, сторонники этого подхода отвергают исследования на эмбрионах, выращивание эмбрионов в промышленных целях, клонирование человека и тому подобные действия как недопустимые с нравственной точки зрения.

Трудности деонтологической этики тоже многочисленны. Так, в условиях морального плюрализма и релятивизма, характерных для современного общества, довольно трудно обосновать, что тот или иной принцип или решение проблемы имеет универсальное значение и что с этим должны согласиться представители самых разных систем взглядов.

Поскольку деонтологическая этика, в отличие от утилитаризма, акцентируется не на результатах, а на внутреннем смысле поступков, то в такой этической системе может быть морально оправдано действие из благих намерений, которые вызвало отрицательные последствия (что может противоречить здравому смыслу).

Кроме того, критики указывают, что деонтологический подход во многих ситуациях оказывается слишком абстрактным и не может преодолеть реальные противоречия и ценностные конфликты, столь частые для сложных проблем современной медицинской науки и практики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы