Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Феминистская этика

Феминистское направление в биомедицинской этике направлено, прежде всего, против неравенства по половому признаку. Как считают сторонники этого подхода, половая дискриминация глубоко проникла в современные системы ценностей, культурные представления и социальные отношения. В том числе эта дискриминация имеет множество проявлений в медицинской науке и практике.

Феминистская биоэтика пока не имеет таких широких приложений, как предыдущие подходы. Скорее, ее следует рассматривать как критику сложившегося положения дел в системе медицинской помощи и в обществе в целом. Она стремится дополнить, сбалансировать доминирующие так называемые мужские системы ценностей, осознать проблемы, которые не получили своего выражения в этих системах взглядов.

В частности, феминистский подход уделяет много внимания проблеме здоровья женщины, ее положению в системе здравоохранения, а также этическим проблемам репродуктивных технологий (причем репродуктивные технологии часто рассматриваются здесь как инструменты мужского контроля над женским организмом).

Кроме того, для феминистской биоэтики характерен некий сугубо "женский" взгляд на медицинскую практику как на деятельность, которая должна основываться на ценностях заботы, сострадания и сочувствия, а не на целях технического биомедицинского контроля.

Этика заботы

Этика заботы (англ, ethics of care) – относительно новое направление в современной этике, и биомедицинской этике в частности. Оно во многом родственно феминистским течениям. Одновременно оно сходно и с этикой добродетелей, поскольку заботу саму по себе можно рассматривать как некую базисную добродетель.

Этика заботы стремится прояснить определенный тип морального поведения, который был утрачен или не раскрыт в других этических концепциях. Этика заботы выводит на первый план не единичного субъекта действий, а взаимоотношения субъекта с другими. Таким образом, здесь присутствует не индивидуализм, а взаимосвязь с окружающими, контекст отношений; не противопоставление, а солидарность и забота о других.

Для биомедицинской этики концепция заботы особенно полезна для прояснения морального смысла ежедневной медицинской практики, в том числе для сестринского дела, поскольку этика заботы позволяет подчеркнуть специфику моральных оснований этой профессии.

В целом, общее теоретическое поле биоэтики продолжает развиваться. Несмотря на то что единой системы взглядов на проблемы биоэтики не выработано, с дальнейшей разработкой этических подходов все более отчетливо проявляется их конструктивное взаимодействие и взаимодополнение, в том числе на фоне их взаимной критики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы