Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Сестринский уход: модели взаимоотношений "сестра – пациент"

Существуют также модели, описывающие отношения медицинской сестры и пациента. Одну из первых, посвященных этой проблеме, предложила в 1980 г. Шерри Смит[1]. Эта модель включает следующие три варианта взаимодействия.

Сестра, заменяющая мать (surrogate mater) – сестра осознает свои высокие моральные обязательства по наилучшей защите интересов пациента. Она несет ответственность за благополучие пациента, его состояние здоровья, даже за выживание и сохранение жизни. При этом пациент в значительной степени несамостоятелен.

Такой тип поведения встречается особенно часто при уходе за тяжелыми пациентами, пациентами с ограниченными возможностями, недееспособными людьми и т.п., когда медицинская сестра в буквальном смысле слова поддерживает жизнь и здоровье человека, обеспечивая его необходимым сестринским уходом.

Техническая модель – роль сестры ограничивается выполнением тех или иных технических навыков и предоставлением необходимых сведений больному, в зависимости от его нужд (например, это типично для процедурной медсестры медицинского учреждения).

Контрактная клиническая модель – пациент самостоятельно определяет свои цели и наилучшие интересы; ответственность сестры состоит только в том, чтобы соблюдать права пациента и обеспечивать реализацию тех решений, которые он принимает.

  • [1] См.: Smith Sh. Tree Models of the Nurse-Patient Relationship // Nursing: Images and Ideals / ed. by S. Gadow, S. Spicker. N. Y.: Springer. 1980. P. 176–188.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы