Права пациента

Понятие и история прав пациента

Важнейшим понятием в медицинской этике, а также в законодательстве в области медицины являются права пациента.

Понятие прав и свобод пациента представляет собой приложение более фундаментального понятия прав и свобод человека к ситуации медицинской помощи.

Права пациента – это законодательно установленные возможности для лица, получающего медицинскую помощь.

Права пациента следует отличать от понятия "нрава граждан на охрану здоровья" – права пациента имеют более узкий смысл. Это права, возникающие в самом процессе оказания медицинской помощи либо решающим образом влияющие на весь его контекст. В совокупности нрава пациента обрисовывают общие рамки его ситуации и поведения, а также накладывают определенные обязательства на тех, кто оказывает больному медицинскую помощь.

Уважение к правам человека – не только требование медицинской этики, но и важнейшая составляющая общечеловеческой нравственности. Права пациента появились в общественной практике не случайно: они аккумулировали в себе длительную эволюцию культуры и медицины, утверждение ценностей свободы и достоинства человека, принципы неприкосновенности и автономии личности.

Движение за права пациентов берет свое начало с 70-х гг. XX в. В разных странах оно начиналось по-разному, но лидером в этом процессе выступили США. В 1972 г. Американская ассоциация больниц приняла Билль о нравах больных (Patient Bill of Rights), в котором, кстати, было установлено фундаментальное право пациента – право на информированное добровольное согласие, а также ряд других, теперь общепризнанных, прав. Следует заметить, что инициатором движения за права пациентов в США выступили администрации больниц, хотя это было вызвано разными причинами (в том числе под давлением пациентов и их родственников). И начиная с 1974 г. ряд штатов начинают принимать у себя нормативные акты о правах пациента.

Важнейшим международным документом, посвященным правам пациента, явилась Лиссабонская декларация ВМА 1981 г. В ней был введен перечень прав пациента, который лег в основу национального законодательства многих стран. Развитие прав пациента – это часть общего демократического, правозащитного и социально-культурного движения за признание и защиту прав человека. К настоящему моменту это движение крепнет; в том числе все активнее действуют такие мощные силы, как объединения пациентов.

Такие организации выступают в роли институциональных посредников между широкими кругами пациентов, медицинским сообществом, властями. Они защищают права пациента и потребителя, вступают в организованные взаимоотношения с институтом медицины, отстаивают свои интересы в представительных органах, создают слаженные группы давления. В некоторых европейских странах ассоциации пациентов привлекались к участию в законодательной работе. Таким образом, общество (в том числе в лице заинтересованных групп) становится инициативной и влиятельной силой, влияющей на систему здравоохранения.

Тем не менее остается много проблем с соблюдением прав пациентов даже в развитых странах.

Нарушение прав пациентов продолжает оставаться проблемой даже в развитых странах. В 2007 г. Национальный институт прав пациентов США (NIPR – Nattional Institute for Patient Rights) с помощью случайной выборки провел опрос более 1000 пациентов[1]. Топ-десятку наиболее частых нарушений прав пациентов в американских госпиталях составили нарушения следующих прав:

  • 1) права на информированное добровольное согласие при принятии лечения или отказе от него;
  • 2) уважения личных, духовных, культурных, религиозных ценностей и убеждений пациента;
  • 3) нрава на распоряжения заранее (advanced directive) для получения медицинской помощи;
  • 4) права на конфиденциальность и приватность;
  • 5) права на информацию о реалистичных альтернативах медицинской помощи, когда помощь в госпитале уже не подходит;
  • 6) нрава ознакомиться с больничной историей болезни, получить разъяснения по этой информации, сделать копию истории болезни;
  • 7) права получить информацию о системе оплаты за медицинские услуги в госпитале;
  • 8) права получить информацию о таких возможностях в госпитале, как обращение с жалобой, работа этического комитета и т.п.;
  • 9) права получить информацию о медицинском работнике, оказывающем медицинскую помощь, в том числе о его профессиональном статусе;
  • 10) права знакомиться с медицинскими записями о здоровье пациента и на получение отчета о предоставлении медицинской информации.

  • [1] URL: bioethicsdiscussion.blogspot.ru/2007/07/i-hate-hospitals.html.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >