Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Этика медицинской сестры

Роль медицинской сестры в современной медицине

На современном этапе развития медицинской науки и практики значительно возросла роль медицинской сестры. По имеющимся оценкам, сестры составляют большинство медицинского персонала (до 70%) и оказывают до 80% объема непосредственной помощи пациенту. Именно на сестер ложится основная нагрузка по выполнению огромного множества практических медицинских мероприятий, в том числе по уходу за пациентами. В то время как врачи-специалисты все более уходят в технологические специальности, именно сестра становится выражением человеческой стороны медицины и здравоохранения.

От медицинской сестры требуется умение налаживать контакт с пациентами, создавать особый эмоциональный климат, необходимый для наилучшего лечения и восстановления больных. Помимо выполнения специальных процедур, сестра оказывает пациентам и психологическую поддержку, устанавливает и поддерживает длительные отношения с ними, в госпитальных условиях – обеспечивает выхаживание и ежедневную помощь.

Движение за развитие сестринского дела привело к тому, что профессия медицинской сестры сегодня в возрастающей степени воспринимается как важнейшая медицинская профессия, нисколько не второсортная в сравнении с врачебным истеблишментом. Развитие сестринского дела как самостоятельной медицинской специальности дало начало формированию отдельного направления – этики сестринского дела, или сестринской этики (nursing ethics). Важнейшее значение имеет принятие международных и национальных документов по этике сестринского дела.

Хотя дискуссии па тему, нужна ли отдельная сестринская этика и чем она отличается от обычной медицинской (и врачебной) этики, в общем, еще продолжаются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы