Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Определение риска

Что означает понятие "риск"? Этот термин сегодня имеет довольно широкий смысл и используется в совершенно разных контекстах. Синонимами риска могут выступать такие понятия, как "опасность", "угроза", "неблагополучие" и т.п.

Однако во многих определениях риска в научной литературе этот термин используется в некотором специальном смысле, где риск связан прежде всего с понятием неопределенности. В связи с этим под риском понимают неопределенность, исходом которой может стать то или иное неблагоприятное событие.

Таким образом, два существенных компонента риска – это наличие неопределенности и возможность неблагоприятного события как следствия (результата, исхода) этой неопределенности.

Основные области риска в современной медицине

Можно назвать по крайней мере следующие пять основных нолей риска в медицинской сфере:

  • • риски, связанные с серьезными недостатками применяемых медицинских технологий;
  • • принятие решения о медицинском вмешательстве, содержащем риск;
  • • проблемы выполнения текущих медицинских процедур;
  • • риски, связанные с самопомощью и самолечением населения;
  • • проблемы, касающиеся обширных последствий научно-технологичского развития.
  • 1. Риски, связанные с недостатками медицинских технологий. Как правило, эти риски сопряжены с новыми методами диагностики, лечения, профилактики и т.п., только недавно внедренными или еще находящимися на стадии испытаний.

Однако существуют причины, но которым негативные эффекты могут обнаружиться и в отношении, казалось бы, уже хорошо проверенных и широко применяемых медицинских средств. Это вызвано сложностями проверки безопасности медицинских технологий. Не исключены случаи того, что медицинское средство может содержать в себе некий вредный фактор, который не так легко выявить, поскольку он проявляется в виде отдаленных результатов или относительно редких эффектов.

2. Принятие решения о медицинском вмешательстве, содержащем риск. Это чрезвычайно важный и обширный класс проблем. Он касается медицинских средств, которые считаются свободными от серьезных технических недостатков. Тем не менее их применение может вызывать противоречивый комплекс эффектов, как полезных, так и вредных но отношению к пациенту. Например, необоснованное назначение вмешательства может принести больному только вред.

Проблемы выбора и назначения медицинских вмешательств возникают в ситуациях принятия клинических решений, и здесь имеет место специфический комплекс задач и сложностей – определение показаний к вмешательству, выбор технологии, оценка пользы и риска вмешательства, учет индивидуальной ситуации пациента, контроль проведения рискованного вмешательства и т.п. В подобных ситуациях врач принимает в расчет то, что обсуждаемое или уже проводимое вмешательство способно в данных индивидуальных обстоятельствах нанести вред пациенту.

Причем понятие вреда следует, вообще говоря, понимать расширительно, так как проблемы назначения и проведения медицинских интервенций не сводятся только к опасности причинения физического вреда. Вмешательство может создавать для пациента также совокупность иных угроз – психологическую травму, вторжение в частную жизнь и личные ценности индивида и т.п. Например, ситуация генетического консультирования (как разновидность вмешательства) сопровождается массой рисков весьма деликатной природы – рисков, которые могут принести негативные последствия для дальнейшей жизни консультируемого пациента.

3. Выполнение текущих медицинских процедур. Этот класс проблем связан с конкретными процессами медицинской помощи, происходящими в больницах и других медицинских организациях. Действительно, при условии отсутствия серьезных изъянов в самой технологии и правильно принятом клиническом решении опасности могут возникнуть уже в ходе непосредственного применения технологии в условиях медицинской организации.

Например, это могут быть опасности, связанные с работой медицинского оборудования, нарушением правил безопасности, выполнением персоналом инъекций и других технических манипуляций, риском внутрибольничного инфицирования, ошибками при ведении медицинской документации, рискованным поведением самих пациентов, несогласованностью действий различных участников медицинской помощи и др.

4. Риски, которые создаются в ситуациях самопомощи и самолечения населения. Они возникают, как правило, вне медицинских учреждений (например, в домашних условиях) и связаны с самостоятельным приемом пациентами лекарственных препаратов, проведением мероприятий первой медицинской помощи, самои взаимопомощью при каком-либо заболевании и т.п.

Особенно массовый характер эти риски приобрели в связи с широкой доступностью многих лекарственных препаратов. Как известно, их употребление населением нередко приобретает распространенный характер, а некоторые препараты вообще становятся частью массовой культуры (потребление антибиотиков, снотворных, противозачаточных, обезболивающих препаратов, антидепрессантов, различных стимуляторов и т.п.). К сожалению, масштабы этой опасности пока не стали предметом систематических исследований. Важное влияние на степень риска оказывают фирмы-производители и их рекламная политика.

5. Проблемы, касающиеся обширных последствий научно-технологического развития. Эти проблемы, относящиеся к более широкому плану, чем предыдущие, возникают не в связи с применением конкретных технологий здравоохранения, а имеют более диффузный характер и связаны с далеко идущими эффектами технологизации медицины. Часто дискуссии об этих проблемах касаются не актуальных трудностей, а тех, которые пока только потенциальны.

Разработка, появление или широкое применение той или иной биомедицинской технологии может быть связано с такими культурными, политическими, социальными, этическими и другими последствиями, которые содержат в себе серьезные риски для общества: скажем, риски в отношении общепринятых ценностей, действующих институтов, социальной структуры и т.п. Некоторые биомедицинские технологии могут принести с собой такие глобальные последствия, которые пока даже трудно оценить (например, нейротехнологии или эксперименты с клонированием). Эта тема будет рассматриваться позже (см. гл. 6).

Таким образом, проблема "медицина и риск" имеет крайне обширный, многоаспектный вид.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы