Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Безопасность в медицинских учреждениях

В современной биоэтике постепенно формируется еще одно направление, которое пока условно называется "организационная этика" (или "организационная биоэтика"). Она занимается организационными условиями оказания медицинской помощи, их влиянием на качество медицинской помощи и возникающими в связи с этим моральными проблемами. Иными словами, организационная этика в большей степени связана не столько с отношениями "врач – пациент" (как более традиционная биомедицинская этика), сколько с анализом тех системных условий, в которых происходит медицинское обслуживание пациентов. В этом смысле она является расширением более традиционной биомедицинской этики.

Уровни клинического риска[1]. По мнению Британской медицинской ассоциации (ВМА – British Medical Assotiation), риск ошибок и несчастных случаев в клинической медицине можно рассматривать в виде пяти уровней (или перспектив), что должно помочь прояснить соответствующие обязанности медицинских работников.

1. Восприятие риска пациентом.

Часто пациенты имеют нереалистичные ожидания от медицинской помощи; поэтому задача врачей – помочь пациентам в более адекватной оценке риска при получении информированного согласия.

2. Риск, связанный с недостаточной компетентностью врачей.

К примеру, частой ошибкой является неправильный диагноз. В то же время затягивание постановки диагноза и избыточные исследования ведут к риску, связанному со слишком долгим ожиданием лечения.

3. Риск как результат системной ошибки.

В данном случае это не ошибка конкретного врача, а следствие серии различных взаимосвязанных событий, связанных с особенностями функционирования целой системы медицинской помощи.

  • 4. Риски могут быть связаны с экономией затрат на медицинскую помощь (что может привести к неиспользованию необходимых для оказания помощи ресурсов).
  • 5. Неустранимые риски, связанные с самой клинической процедурой.

Даже если устранить риски предыдущих уровней, то остаются внутренние риски медицинского вмешательства, которые варьируют в связи с такими факторами, как пол, возраст, сопутствующие заболевания и т.п., и влияют на возможность больного получить пользу от медицинского вмешательства.

ВМА полагает, что подобное различение уровней может способствовать лучшему определению ответственности и обязанностей участников медицинской помощи (процесс которой нельзя оставлять непроясненным и недостаточно структурированным).

Одна из задач организационной этики – это анализ моральных проблем риска и безопасности медицинской помощи в медицинских системах.

  • [1] British Medical Association. Patient safetv and clinical risk. London: BMA, 2002. Ns 24. P. 9.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы