Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Моральные проблемы обеспечения безопасности в медицинских учреждениях

Обеспечение безопасности в медицинских учреждениях – это комплексная задача, которая включает не только административные, технические, медико-клинические и другие аспекты, но также в значительной степени и моральные.

Существует множество моральных проблем в связи с глобальной необходимостью повышения безопасности в медицинских учреждениях. Кратко рассмотрим некоторые из них.

1. В литературе по проблемам медицинских ошибок и ятрогений фактически общепринятым стал тезис о том, что атмосфера страха и наказаний за совершенные ошибки только осложняет исходную проблему и не способствует повышению безопасности.

Однако имеются требования закона, согласно которым виновный должен нести ответственность и наказание. Требования закона должны неукоснительно соблюдаться. В связи с этим создание такой свободной от страха наказания, или необвинительной атмосферы является очень сложной задачей. При этом медицинские работники должны в высокой степени проявлять самодисциплину и самои взаимоконтроль. В итоге они должны сформировать особую культуру медицинского коллектива с принципиальным и ответственным отношением к задачам повышения качества помощи и обеспечения безопасности в медицинском учреждении.

Необходимым условием для формирования такой культуры являются высокие нравственные качества медицинских работников (или, иными словами, соответствующие добродетели, личностные черты).

2. Организованные усилия в медицинском учреждении по повышению уровня безопасности, как правило, могут сильно повлиять на коллегиальные отношения в данном коллективе, причем как в позитивную, так и в негативную сторону.

Положительное влияние – может повышаться уровень сплоченности, взаимопомощи, ответственности, принципиальности в медицинском учреждении, а также качество самой медицинской помощи и общий уровень профессионализма медицинских работников.

Однако потенциально имеется много и отрицательных моральных эффектов запланированной борьбы коллектива за качество и безопасность. Прежде всего, может нарушиться нормальная рабочая атмосфера, при этом возникнут склоки, взаимные обвинения, подозрительность, общий уровень конфликтности, что в конечном итоге скажется на оказании помощи пациентам.

Одним из проявлений такого системного искажения могут стать нарушения субординации (сестра – врач, врач – руководство и др.), когда "через голову" сестра будет жаловаться на врача или врач на заведующего отделением и т.п.

3. Еще одна моральная проблема обеспечения безопасности имеет причиной некий барьер между руководством (администрацией) и рядовыми медицинскими работниками. Если борьба за обеспечение безопасности официально объявлена сверху, но не поддержана коллективом, то она может не принести никакого эффекта. Медицинские работники будут неформально сопротивляться такой политике, покрывать, выгораживать и оправдывать друг друга, противодействовать расследованиям, внешним проверкам, скрывать от руководства случаи медицинских ошибок и ятрогений и т.п. Эта ложно понятая коллегиальность приведет в итоге к полному срыву усилий руководства.

Таким образом, без взаимного доверия между руководством и коллективом в организации никакие специальные усилия нс приведут к успеху.

  • 4. Следующая моральная проблема – это воздействие на пациентов, получающих помощь в медицинском учреждении. Здесь также возможны как позитивные, так и негативные влияния. Положительное влияние состоит в том, что пациенты будут испытывать больше доверия к медицинскому учреждению, в котором культивируется борьба за безопасность и высокое качество. Однако возможен и обратный эффект: пациенты могут быть испуганы и встревожены тем, что идет борьба с медицинскими ошибками (значит, в больнице "все так плохо") и т.п.
  • 5. Расследование причин медицинских ошибок в учреждении может вскрыть и такую моральную проблему, как проблема справедливости в данной организации. В частности, могут иметь место проблемы справедливости доступа к образованию, повышению квалификации, обмену опытом и т.п. Например, не секрет, что опытные хирурги в клиниках могут полностью контролировать сложные операции, чтобы накапливать собственное мастерство; они забирают себе наиболее "интересные случаи" хирургической патологии, не делятся знаниями с более молодыми коллегами (интернами, ординаторами, начинающими врачами), и это может сказаться позже на более низком уровне подготовки более молодых врачей, совершающих ошибки.

Иными словами, то, что в клинике практикуется деление на элиту и периферию, и эти неравенства сохраняются и поддерживаются (на основе совершенно корыстных интересов, нарушающих принципы врачебной этики), – тоже может быть важнейшим фактором, влияющим на качество медицинской помощи и создающим риски для пациентов.

Это только один из аспектов справедливости. К примеру, несправедливая система вознаграждений в медицинском учреждении, при которой сотрудники теряют мотивацию к качественной работе, дальнейшему карьерному и профессиональному росту, тоже не улучшит положение дел в организации.

6. Не следует забывать также об опасности нарушения конфиденциальности; это может произойти, если при анализе и обсуждении врачебных ошибок, инцидентов и т.п. какие-то случаи (и в том числе информация о конкретных пациентах) станут достоянием гласности. Поэтому сохранение конфиденциальности (в том числе защита персональных данных о пациентах) являются необходимым условием при любых мероприятиях по повышению безопасности в медицинском учреждении.

Таким образом, задача повышения безопасности в организационных условиях включает в себя решение множества тонких этических проблем и достижение баланса при проведении мероприятий с потенциально противоположными эффектами. Эта задача должна базироваться на взаимном доверии людей, работающих в медицинской организации, и зависит от усилий всех сотрудников (администрации, врачей, сестер, младшего и вспомогательного персонала).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы