Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Программы безопасности пациентов

Сегодня в развитых странах предпринимаются усилия по внедрению так называемых программ безопасности пациентов, которые ставят широкие цели по созданию общей культуры безопасности в медицинских учреждениях. При этом задача повышения безопасности расценивается как процесс, который должен непрерывно развиваться. Каждый достигнутый уровень становится ступенькой для более высокого уровня безопасности. Культура безопасности как таковая рассматривается как атмосфера надежности, высокого профессионализма, взаимного доверия и честности.

Методика анализа медицинских ошибок и несчастных случаев "Анализ корневых причин" (RCA – Root Cause Analysis) – групповая техника расследования медицинских ошибок и несчастных случаев.

Исходная установка состоит в том, что участники обсуждения должны анализировать инцидент без обвинений и моральных порицаний. Используется язык без оценочных суждений и терминов (таких как "небрежность", "некомпетентность" и т.п.). Для того чтобы выйти к глубоким системным причинам того или иного инцидента, используется техника "пять почему": участники повторяют вопрос "Почему?" не менее пяти раз, выходя на каждом новом шаге на более глубокий уровень причинно-следственных связей.

Вопросы могут задаваться не обязательно в форме "Почему?", в зависимости от контекста можно задавать вопросы "Как получилось, что...", "С чем связано, что..." и т.п.

Выявление глубоких причин инцидента – это не возложение ответственности за промахи на отдельных работников, а исследование, которое ставит целью добиться того, чтобы один случай послужил уроком для последующих возможных случаев в будущем.

Пример. Пациент в раннем послеоперационном периоде упал в коридоре больничного отделения. При разборе случая задается серия вопросов: "Почему он куда-то передвигался? Как получилось, что он оказался один в коридоре? Почему его никто не сопровождал?" и т.п.

Объяснения: он не знал, что нельзя вставать; у него не было возможности сообщить персоналу о своих потребностях; медперсонал не был проинструктирован должным образом.

Выводы, должен быть усилен контроль за прооперированными больными, следует ввести специальные инструкции для персонала, самих больных, в палатах отделения должна быть улучшена система оповещения медперсонала.

Для того чтобы программа действительно принесла пользу, она должна быть тщательно спланирована и подготовлена, иначе она может вызвать ряд осложнений (в том числе таких, о которых только что говорилось). Программа безопасности потребует от сотрудников и администрации определенных усилий, а также предъявит высокие требования к их нравственным качествам. При этом она не должна превращаться в некое напыщенное мероприятие, а проводиться в спокойной и деловой обстановке.

Важнейшим компонентом любой программы безопасности должно быть усиление внимания за соблюдением медицинскими работниками правового статуса пациента. Различного рода злоупотребления (даже мелкие) в отношении прав пациентов, которые может позволить себе персонал, следует расценивать как симптомы неблагополучия. Примерами таких нарушений могут служить проявления неуважительного отношения (грубость, равнодушие), неинформирование пациента перед медицинскими вмешательствами, легкомысленное обращение с конфиденциальной информацией, пренебрежение мнением пациента при выборе лечебной программы и т.п.

При закреплении тенденции к несоблюдению прав пациентов у медицинского персонала создается стереотип небрежных действий, который несет в себе повышенную вероятность дефектов медицинской помощи.

Более качественное соблюдение прав пациентов окажет положительное влияние на создание культуры безопасности. Ведь соблюдение и защита прав пациента в медицинской организации предоставляет пациентам определенные возможности самозащиты от различных опасностей. Здесь достаточно вспомнить такие существенные права, как право на выбор врача, допуск законного представителя, консультацию специалиста.

Большое значение придается праву на информированное добровольное согласие, практика которого расценивается сегодня как один из значительных факторов снижения риска.

Полноценное информирование пациента перед медицинским вмешательством, как говорилось ранее, должно включать сведения о рисках, присущих данному вмешательству, и о возможных альтернативах ему, что дает возможность пациенту принять обоснованное решение.

Процедура информированного добровольного согласия дисциплинирует и самих врачей, что тоже весьма существенно. Действительно, врачи, выработавшие привычку работать в полноценном режиме информированного согласия, всегда сами владеют информацией о рисках, связанных с тем или иным вмешательством. Уже одно это способно удержать их от выбора неоправданно рискованных процедур.

Таким образом, тесное взаимодействие с пациентами, соблюдение их прав (и прав их представителей), поддержание высокого профессионального и этического уровня медицинской профессии являются важнейшими факторами обеспечения безопасности в медицинских учреждениях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы