Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Этика биомедицинских исследований

После изучения четвертой главы студент должен:

знать

  • • историю развития биомедицинских экспериментов на человеке;
  • • ключевые требования основных международных биоэтических документов по проведению научно-медицинских исследований с участием людей;
  • • права людей – субъектов исследований;
  • • основные моральные нормы, регулирующие проведение исследований на животных;

уметь

  • • применять основные биоэтические требования по организации и проведению клинических исследований на людях;
  • • следовать основным моральным нормам, связанным с проведением экспериментальной практики в практической медицине;
  • • применять основные этические принципы обращения с лабораторными животными;

владеть

  • • основными моральными принципами поведения врача, вовлеченного в клинические исследования;
  • • навыками анализа моральных конфликтов, связанных с научно-медицинскими исследованиями на людях.

История биомедицинских экспериментов на человеке

История экспериментирования на человеке

Об экспериментировании на людях в древние времена известно мало. Например, имеются сведения, что в Древнем Египте разрешалось проводить исследования на осужденных преступниках, а представитель александрийской науки Эрасистрат (около 300 262 до н.э.) экспериментировал на рабах. Но следует учесть, что экспериментирование как осознанный научный метод появилось гораздо позже – только с начала Нового времени (конец XVI-XVII в.).

Один из первых клинических экспериментов в истории медицины поставил в XVI в. знаменитый французский хирург Амбруаз Маре (1510–1590). Но курьезно то, что этот эксперимент состоялся случайно, сам по себе. В то время полагали, что огнестрельные раны надо прижигать кипящей смолой, дабы уничтожить "пороховой яд". Во время одного из сражений у А. Паре закончилась смола, и он просто применил чистую повязку. На следующий день он обнаружил лучшее состояние по-новому обработанных ран по сравнению с теми воспаленными и болезненными ранами, которые были обожжены смолой. Но, конечно, до появления методологии сравнения контрольной и экспериментальной групп было еще очень далеко.

В эпоху Нового времени известный английский философ Ф. Бэкон выступает за научное обоснование медицинской практики. Он критикует бездоказательность лечебных методов (из-за чего шарлатаны, например, могут приобретать ничем не оправданную славу и почет). Но при этом Бэкон признает трудности развития экспериментирования на человеке из-за моральных соображений.

В 1754 г. врач британского флота Дж. Линд провел специальное исследование, взяв несколько групп моряков, больных цингой, и назначив каждой разное питание. Результаты были убедительны: только в той группе, где больные получали цитрусовые, наступило выздоровление, тогда как состояние других больных оставалось тяжелым. Этим была доказана связь между режимом питания и здоровьем (хотя витамины тогда еще нс были известны). Впоследствии применение цитрусовых вошло в обязательную практику профилактики и лечения цинги.

Первым экспериментом, оказавшим большое влияние на медицинскую науку и практику, было исследование английского врача Эдварда Дженнера (1749–1823), основоположника вакцинации. Дженнер заметил, что сельские доярки часто болеют коровьей оспой, но их болезнь протекает легко, а затем у них появляется невосприимчивость и к человеческой оспе. В 1796 г. Дженнер провел эксперимент на мальчике, введя ему материал из пузырька больной коровьей оспой. Когда позже мальчику была проведена прививка натуральной оспы, заболевание не развилось. Дженнер повторил опыты на себе и других людях. Вакцинацию стали применять в европейских странах, и в последующем оспа пошла на убыль.

В течение XIX в. практика экспериментирования расширяется; имеется немало случаев постановки экспериментов врачей на самих себе или своих родственниках.

Немецкий терапевт И. Йорг (1779–1856) испытывай на себе 17 различных лекарств в меняющихся дозировках, чтобы оценить их воздействие на организм. Отечественный врач-инфекционист Г. Н. Минх (1836–1896) прививками на самом себе доказал, что кровь больных возвратным тифом является источником заражения. Знаменитый немецкий хирург Вернер Фореман (1904–1979), лауреат Нобелевской премии, разработал метод катетеризации сердца и в 1929 г. испытал его на себе, чтобы доказать его безопасность: он самостоятельно ввел себе катетер через локтевую вену в правое предсердие.

Основоположник экспериментальной медицины великий французский ученый Клод Бернар (1813–1878) в своих работах поднимает вопросы моральной приемлемости экспериментирования на людях и приходит к выводу, что подвергать людей риску аморально и потребностями научного прогресса нельзя оправдать насилие над благополучием отдельно взятого человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы