Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Другие виды исследований с участием человека

Эпидемиологические исследования

Существует еще одна область исследований, которая тоже довольно широко охватывает людей в качестве ее участников. Это так называемые эпидемиологические исследования.

Под эпидемиологическими исследованиями понимается изучение причин болезней, распространенности заболеваний, анализ различных факторов, влияющих на здоровье общества и его отдельных групп, изучение состояния здоровья населения, а также оценка деятельности служб здравоохранения и проводимых ими мероприятий. Эпидемиологические исследования очень важны для организации деятельности общественного здравоохранения.

Из истории эпидемиологических исследований. Одно из самых известных эпидемиологических исследований в истории медицины выполнил в XIX в. знаменитый английский врач Джон Сноу (1813–1854) (рис. 4.3), которого называют отцом анестезиологии. В то время ошибочно считалось, что холера передается через вредные воздушные испарения (миазмы). Сноу провел сравнительное исследование заболеваемости населения Лондона в зависимости от того, какая водоснабжающая компания отвечала за поставку воды в том или ином месте города. Выяснилось, что компания Southwark and Vauxhall поставляла воду, загрязненную фекалиями, а компания Lambeth – чистую. Этому соответствовало и драматическое соотношение случаев заражения холерой в зависимости от поставщика воды. Сноу проанализировал огромное количество фактических данных и смог доказать водный путь передачи холеры.

Это помогло остановить эпидемию холеры в Лондоне в 1854 г.

Джон Сноу (1813–1854)

Рис. 4.3. Джон Сноу (1813–1854)[1]

Как правило, эпидемиологические исследования представляют собой спланированные наблюдения (обсервационные исследования) по специальным методикам.

Помимо задач охраны здоровья общества, эпидемиологические исследования все шире применяются сегодня также для нужд клинической медицины. Они используются для оценки действия лекарственных препаратов (на постмаркетинговой стадии, т.е. после поступления препарата на рынок), изучения опыта применения препарата практическими врачами, отслеживания долгосрочных последствий приема препарата и т.п.

Поскольку эпидемиологические исследования в основном базируются на наблюдениях, их регуляции в прошлые десятилетия не придавалось существенного значения, а основное внимание было уделено более острым этическим проблемам экспериментов на человеке.

Однако постепенно выяснилось, что обсервационные исследования тоже могут создавать риск причинения вреда участникам исследований. Ярким примером может служить скандально известное Таскиджийское исследование в штате Алабама, когда объектом многолетнего наблюдения (1932–1972) были чернокожие мужчины, больные сифилисом, которым специально не назначали никакого лечения (хотя в то время такое лечение уже было вполне доступно) с целью изучения процесса естественного протекания сифилиса.

Таким образом, как показывает таскиджийская история, наблюдение, которое подвергает больного вполне предотвратимому риску вреда, следует считать этически недопустимым исследованием. Таскиджийский эксперимент подробнее рассматривается в практикуме к этой главе.

Одной из главных проблем, которая возникает при эпидемиологических исследованиях, является потенциальный конфликт между интересами отдельных больных или групп и более обширными популяциями и обществом в целом.

Кроме того, все отчетливее осознается, что наблюдательные исследования способны причинить вред индивидам и группам в большей степени не прямого физического характера, а, скорее, социоэкономической и социокультурной природы на основе использования или раскрытия полученной в ходе исследования информации. Например, это может быть информация о заболеваемости, образе жизни, предрасположенностях той или иной этнической группы; разглашение подобных данных может причинить значительный вред конкретной популяции.

В итоге эпидемиологические исследования тоже стали предметом регуляции на национальном и международном уровне. Актуальность регуляции таких исследований возрастает в связи со все более широким их проведением, а также с растущими техническими возможностями сбора и анализа разнообразной биомедицинской информации.

К основным международным документам но эпидемиологическим исследованиям относятся:

  • 1) Международные руководства по этической экспертизе эпидемиологических исследований (International Guidelines for Ethical Review of Epidemiological Studies), CIOMS, 1991 (актуальная версия 2008);
  • 2) Надлежащая эпидемиологическая практика: Руководства для правильного проведения эпидемиологических исследований (Good epidemiological Practice: IEA Guidelines for Proper Conduct of Epidemiological Research), Международная эпидемиологическая ассоциация (IEA), 2002 (актуальная версия 2007).

  • [1] URL: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/c/cc/John_Snow.jpg.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы