Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

История экспериментирования на животных

Вивисекция, или рассечение живых организмов, в научных целях применялась в медицине с античной эпохи. Известный древнеримский врач Клавдий Гален (около 129–210 гг.) активно использовал вскрытие животных различных видов для изучения анатомии, и полученные результаты прямо применял к человеческому организму. Поэтому в дальнейшем в анатомической науке под влиянием Галена долгое время было множество заблуждений, которые были исправлены только с XVI в., начиная с работ Везалия.

Начиная с Нового времени, когда рождается сам экспериментальный метод в естествознании, исследования на животных становятся все более частыми. При этом такие эксперименты были очень жестокими, поскольку обезболивания тогда не существовало, да и само отношение экспериментаторов к животным было совершенно бездушным – причинение животным боли и страданий вообще не рассматривалось как жестокость. В этом сказывалось, помимо прочего, влияние Р. Декарта (1596–1650), который считал животных всего лишь "автоматами", или биологическими механизмами.

Так, Б. Спиноза (1632–1677) в своей "Этике" писал о том, что обществу следует отбросить ненужную сострадательность в отношении к животным и обращаться с ними в соответствии с заботой о собственной пользе.

В XIX в. сфера экспериментов на животных расширяется. Это было, в частности, связано с развитием физиологии как новой самостоятельной науки, прежде всего во Франции. Исследования на животных служили источником знаний о различных функциях организма. Крупнейший французский ученый Ф. Мажанди (1783–1855) совершил ряд открытий в области физиологии с помощью экспериментов на животных.

Ученик Мажанди, основоположник экспериментальной медицины и патологической физиологии, Клод Бернар (1813–1878) достиг еще больших научных успехов. При этом он утверждал, что эксперименты на человеке неэтичны, поэтому для нужд научного прогресса допустимо и необходимо использовать животных. Сам Бернар в том числе проводил на животных крайне жестокие эксперименты, заканчивавшиеся их мучительной гибелью.

К концу XIX в. возникла еще одна область медицины, которая тоже в большой мере была обязана своими успехами исследованиям на животных – микробиология (Л. Пастер, Р. Кох и другие). Благодаря использованию животных удалось изучить многие инфекционные заболевания и разработать вакцины против них.

Однако постепенно появляется и оппозиция экспериментированию на животных. Со второй половины XIX в. движение против вивисекции и жестокого обращения с животными становится довольно активным, преимущественно в Великобритании, где в 1875 г. усилиями ирландской писательницы Френсис Кобб учреждается Общество защиты животных, используемых для вивисекции. Конечно, открытие анестезии несколько смягчило проблему, однако огромное количество экспериментов на животных все равно проводилось без обезболивания.

В 1876 г. в Великобритании принимается первый в мире закон о защите лабораторных животных ("Закон о жестокости в отношении животных"), который регулировал постановку экспериментов на них и предписывал применение анестезии. Этот закон действовал до 1986 г., когда был заменен более современным аналогичным законом.

Однако "Закон о жестокости..." не остановил активность движения в защиту животных, а, скорее, способствовал тому, что оно стало еще решительнее, поскольку противники вивисекции считали, что этот закон является лишь полумерой и на самом деле не служит надежным инструментом для защиты животных.

В XX в., когда медицинская наука становится масштабной индустрией, проблема гуманного отношения к лабораторным животным становится еще актуальнее. Движение в защиту животных значительно усилилось в середине XX в. Это было связано со многими причинами. Здесь сказались и различные разоблачения случаев жестокого обращения с животными в науке, и научные исследования, показавшие, что животные (особенно высокоразвитые) имеют довольно сложную организацию, в том числе эмоциональную, вступают в социальные взаимоотношения, используют собственный язык и т.п.

Приводилось множество аргументов против экспериментов на животных. Так, один из аргументов состоял в том, что научная и медицинская элита, участвующая в жестоких экспериментах, не имеет морального права лечить людей и не может называться элитой, потому что такие эксперименты морально развращают человека.

Кроме того, движение в защиту животных было частью общего демократического процесса борьбы с дискриминацией в обществе. Так, в 70-е гг. XX в. даже появился термин "специесизм", или "спесиесизм" (от лат. species – вид). Он возник по аналогии с такими понятиями, как расизм и сексизм и означает дискриминацию человеком других биологических видов на основании предполагаемого превосходства человека.

В XX в. постепенно формируется особое общественное движение за права животных (хотя и весьма разнородное и противоречивое в своих идеях). Одним из наиболее влиятельных авторов, работающих в этом направлении, является известный австралийский философ и биоэтик Питер Сингер, опубликовавший в 1975 г. ставшую знаменитой книгу "Освобождение животных", в которой он убедительно критиковал специесизм и выступал против причинения страданий животным.

Движения против экспериментов на животных и за права животных усиливались и путем создания общественных организаций, например таких, как Фронт освобождения животных (ALF), Люди за этичное обращение с животными (РЕТА) и Международная ассоциация против болезненных экспериментов на животных (IAAPEA).

Общественные акции в защиту животных сопровождались скандалами. Случалось, что представители общественных движений (например, ALF) врывались в лаборатории и научные центры, ломали оборудование и "освобождали" лабораторных животных. В результате был причинен крупный материальный ущерб научно-медицинским учреждениям, который оценивается в миллионы долларов.

Кстати, еще одну этическую проблему поднимает развитие ксенотрансплантации (пересадка органов от животного к человеку). Ведь если это новое направление достигнет крупных успехов, то появится еще одна область массового использования животных – изъятие органов.

Со своей стороны, представители медицинского сообщества, конечно, возражали против отказа от экспериментов на животных. Очевидный аргумент состоит в том, что исследования на животных приносят огромную пользу для общества, а интересы человека все же выше, чем интересы или "права" животных. Все это потребовало более серьезного анализа проблемы, в том числе философского и этического обсуждения. В итоге в рамках биоэтики стала формироваться новая область – этика исследований на животных. Появилась и международная регуляция экспериментов на животных, их использования в науке и образовании.

Под влиянием правозащитных движений и регуляторных документов стало уделяться больше внимания обращению с животными, уходу за ними и условиям проведения экспериментов. Возникла также тенденция уменьшения количества экспериментов на животных, а некоторые косметические фирмы стали отказываться от тестирования своей продукции на животных.

По данным британской "Ежегодной статистики научной деятельности с живыми животными" (Annual Statistics of Scientific Procedures on Living Animals), для экспериментов используются следующие виды животных[1] (рис. 4.4):

Виды животных, используемых для экспериментов

Рис. 4.4. Виды животных, используемых для экспериментов

Но в целом вопрос о правах животных и их моральном статусе остается открытым и служит источником для многих дискуссий.

  • [1] URL: mirror.co.uk/news/technology-science/science/uk-condiicts-more-4-milIion-5570420.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы