Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Современная регуляция исследований на животных

В ряде стран на уровне национального законодательства приняты специальные документы по регуляции биомедицинских исследований на животных. Такие документы существуют в США, Великобритании, Франции, Швеции и других странах. Одна из наиболее разработанных систем защиты животных действует в Австралии.

Международное регулирование исследований на животных опирается на ряд важных документов. К основным из них следует отнести следующие.

Некоторые общие положения по поводу использования животных были введены еще в Хельсинкской декларации.

В 1985 г. Международный совет медицинских научных обществ (CIOMS) принял Международные руководящие принципы для биомедицинских исследований с использованием животных (обновлены в 2012 г.).

В 1986 г. Совет Европы (г. Страсбург) принял Европейскую конвенцию по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях.

В нашей стране проведение экспериментов на животных регулируется "Правилами проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации" (1999); кроме того, еще с 1977 г. действуют "Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных" (приказ Минздрава СССР).

Правило 3R Берча – Рассела

Правило 3R стало международным стандартом использования животных в экспериментальных целях. В частности, оно применяется в Международных руководящих принципах CIOMS. Его предложили У. Рассел и Р. Берч в 1959 г. в работе "Принципы гуманной методики эксперимента".

Правило 3R. Аналогом правила 3R в русском языке может служить правило ЗУ – уменьшить, улучшить, уберечь (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Правила 3R и ЗУ

3R

ЗУ

1

Reduction – сокращение

Уменьшить число используемых животных

2

Refinement – улучшение

Улучшить качество методик

3

Replacement – замена

Уберечь животных от эксперимента вообще

Концепция 3R (от англ. reduction, refinement, replacement) – включает следующие три основных принципа.

  • 1. Reduction – сокращение, т.е. максимально достижимое уменьшение числа животных, используемых для экспериментов или учебных целей. Здесь имеется в виду то, что вполне можно и необходимо сокращать количество животных без потери качества научного исследования; это достигастоя за счет совершенствования исследовательских стратегий и применения более мощных средств статистического анализа.
  • 2. Refinement – улучшение, т.е. совершенствование методов экспериментирования, для того чтобы снизить или вообще исключить негативные (болевые, вызывающих дискомфорт и стресс) воздействия на животное; это достигается за счет использования различных обезболивающих препаратов, нетравматичных инструментов, а также улучшения содержания лабораторных животных.
  • 3. Replacement – замена, т.е. замещение животных в исследованиях или обучении различными альтернативными объектами (моделями) всегда, когда это возможно. Примерами заменителей могут выступать искусственные модели, компьютерные системы, культуры тканей и др. Можно также заменять высокоорганизованных животных низкоорганизованными.

Использование тканевых культур (in vitro) считается сегодня очень перспективным способом для замены живого организма. На культурах тканей можно проверять действие препаратов или других медицинских вмешательств; кроме того, они довольно дешевы для производства.

Расширяется также сфера компьютерного моделирования (in silica), которая считается очень перспективной для дальнейшего прогресса в медицине. Сложнейшие компьютерные модели уже построены для клеток, органов, биохимических процессов. Создаются виртуальные пациенты, на которых изучают развитие заболевания и действие лекарств. В модель организма пациента включают огромное число параметров (порядка нескольких тысяч), которые имеют значение для его состояния здоровья и течения заболевания. Зная заданные значения параметров, можно эффективно выявлять факторы, вносящие вклад в патологический процесс, изучать эффекты действия препаратов. Апробация лекарств на виртуальных пациентах позволит в будущем ускорить и удешевить процессы их разработки, уточнить их воздействие на организм, найти оптимальные способы применения.

Много альтернатив животным можно использовать и в обучении. К их числу относятся, помимо компьютерных моделей, различные механические модели, стимуляторы и тренажеры, фильмы, деловые игры, обучающие интерактивные системы, эксперименты на растениях, а также строго контролируемое преподавателем экспериментирование студентов на самих себе.

Использование альтернатив в учебных целях имеет ряд собственных преимуществ. Например, учебный материал может использоваться многократно; он может быть хорошо спроектирован для наилучшего достижения заданных учебных целей; его можно совместить с системой контроля знаний и самооценки учащихся и т.п.

Гуманное обращение с экспериментальными животными в системе медицинского образования – особенно актуальная проблема. Необходимо стремиться к тому, чтобы у студентов-медиков в ходе обучения не культивировалась жестокость, бездушное отношение к животным (что потом может сказаться и на их последующей медицинской практике).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы